Главная|Новости|Работа в Москве в период действия режима повышенной готовности

Работа в Москве в период действия режима повышенной готовности

← Предыдущая Следующая →
0
100

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в России дни до 30 апреля объявлены нерабочими.

Однако, Москве продолжают функционировать непрерывно действующие организации, организации, выполняющие неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы, и компании, которые помогают бороться с распространением коронавируса.

Остальные организации и индивидуальные предприниматели могут продолжить свою работу, соблюдая санитарные нормы, если их деятельность временно не приостановлена.

Правительством РФ утверждено соглашение между МВД России и Правительством Москвы о передаче МВД части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законом города Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", подписанное 4 апреля 2020 года.

Полномочия сотрудников полиции ограничиваются составлением протокола, т.е. взимание штрафа на месте не предусматривается.

Кроме того, в соответствии с указом мэра Москвы от 04.04.2020 г. № 40-УМ «Об особенностях применения мер ответственности за нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями режима повышенной готовности в городе Москве», утвержден перечень контролирующих органов, которые в целях обеспечения соблюдения в городе Москве режима повышенной готовности будут осуществлять проверку и составлять протоколы об административных правонарушениях предусмотренных ст. 20.6.1 КоАП РФ.

В частотности  соблюдение требований по организации социального дистанцирования работников и посетителей в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в которых осуществляется и не осуществляется торговая деятельность будут проверять Объединения административно-технических инспекций города Москвы и Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

Напомним, ответственность за нарушения ст. 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» установлена в следующем размере:

  1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации влечет предупреждение или наложение административного штрафа

- на граждан в размере от 1 000  до 30 000 рублей;

- на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 50 000 рублей;

- на юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей.

  1. Действия (бездействие), предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 настоящей статьи

- влекут наложение административного штрафа

- на граждан в размере от 15 000 тысяч до 50 000 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 300 000 тысяч до 500 000 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В первую очередь, данные меры ответственности направлены  на предотвращение нарушений в отношении тех организаций, чья деятельность в период действия режима не допускается  (культурные и развлекательные, спортивные, рестораны и кафе, сферы услуг и т.д.), однако и тем работодателям, кто продолжают свою деятельность согласно указам Президента РФ и мэра Москвы следует соблюдать все установленные разрешительные и уведомительные мероприятия, чтобы избежать указанной ответственности.

Что необходимо предпринять организациям и предпринимателям, которые продолжают работу, соблюдая санитарные нормы, чтобы избежать данных штрафов:

  1. Утвердить приказ или внутренний локально-нормативный акт (регламент) о соблюдении санитарных мер при работе организации в период действия режима  согласно указу мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ с учетом внесенных изменений.
  2. Подготовить сотрудникам, которые продолжают ходить на работу справки/пропуска, подтверждающие, что они работают в данной организации. Строгих требований к форме данной справки нет.
  3. Предоставить сведения об организации, виде деятельности, фактических адресах, где продолжают работать сотрудники в соответствии с Указом Мэра Москвы от 4 апреля №39-УМ. Также нужно указать число работников, группируя их по режиму работы: работающие дистанционно, продолжающие ездить в офис (без возможности перехода на дистанционную работу), переведенные в режим выходного дня с сохранением заработной платы.

Необходимо предоставить сведения о количестве сотрудников, которые:

продолжают ходить на работу;

работают удаленно;

не работают, но продолжают получать зарплату.

Если у организации все сотрудники работают удаленно, то представлять такие сведения не нужно, разъясняют на портале Правительства Москвы 

Направление сведений не является разрешением на работу, уточняет портал Правительства. Также в случае введения пропускного режима в городе Москве направленная форма не будет предоставлять право на передвижение к месту работы — для этого нужно будет подать отдельное заявление на mos.ru (следует отметить, что в настоящий момент пропускной режим не регламентирован специальным актом, выдача пропусков на Портале Правительства Москвы не начала действовать, поэтому сотрудники при передвижении по городу должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и справку от работодателя).

Направлять данные сведения следует как можно скорее. Представленные сведения помогут городским службам спланировать нагрузку на инфраструктуру города в период режима повышенной готовности.

Форму нужно заполнить по шаблону (формат xls, xlxs) и направить на адрес электронной почты: organization_size@mos.ru.

В форме для заполнения сведений о сотрудниках необходимо указать:

- полное наименование организации/ИП;

- краткое наименовании организации;

- ИНН;

- ОГРН/ОГРНИП;

- юридический адрес (в соответствии с данными ЕГРЮЛ;

- основной вид осуществляемой деятельности (отрасль);

- дополнительные виды осуществляемой деятельности;

- суммарная численность работников, не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

- суммарная численность работников, подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

- суммарная численность работников, в отношении которых соответствующим решением Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.

Обязательно необходимо уточнить сведения относительно работников, не подлежащих переводу на дистанционный режим работы, в виде:

- фактического адреса осуществления деятельности (указывается только код ФИАС);

- численности работников, не подлежащих переводу на дистанционный режим работы, осуществляющих деятельность по указанному фактическому адресу.

Если адресов несколько, необходимо указать их все и для каждого адреса указать фактическую численность сотрудников, не переведенных на дистанционный режим работы.

Список сотрудников с ФИО не требуется. Заполнить следует только количество сотрудников в привязке к фактическому адресу.

Образец формы можно скачать по ссылке.