Главная|Новости|Сроки предоставления налоговой отчетности

Сроки предоставления налоговой отчетности

← Предыдущая Следующая →
0
326

Сроки представления налоговой отчетности за 2019 год продлены до 6 апреля 2020 года. Соответствующее разъяснение дал Минфин России. Указом Президента России от 25 марта 2020 года №206 с 30 марта по 3 апреля установлены нерабочие дни для всех, кроме работников организаций в п.2 Указа. 31 марта Госдума приняла федеральный зано, который внес изменения в п.7 си.6 Налогового кодекса. Документ уже одобрен Советом Федерации.

Федеральным законом предусмотрено, в частности, внесение изменений в п. 7 ст. 6 Налогового кодекса РФ. В соответствии с поправками в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с указом Президента РФ нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В связи с этим сроки представления налоговых деклараций (расчетов) для лиу, не указанных в п.2 Указа, продлеваются до 6 апреля текущего года.

Срок сдач бухотчетности в инспекцию перенесли на 6 апреля

ФНС со ссылкой а Минфин сообщила о переносе срока сдачи обязательного экземпляра бухотчетности с 31 марта по 6 апреля.

Ведомства исходят из следующего. По Закону о бухучете бухгалтерскую отчетность нужно сдавать в инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Указом президента с 30 марта по 3 апреля установлены нерабочие дни. Согласно ПБУ 4/99, если срок представления приходится на нерабочий (выходной) день, он переносится на следующий за ним рабочий день. Получается, что обязательный экземпляр бухотчетности за 2019 год можно представить не позднее 6 апреля.

Правительство выбрало отрасли, которые первыми получат поддержку в связи с коронавирусом

Минэкономразвития сообщает, что утвержден перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции, которым будет оказана первоочередная адресная поддержка.

На утверждение были представлены следующие отрасли: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Этим отраслям окажут такую поддержку:

- шесть месяцев отсрочки выплат по всем налогам (за исключением НДС);

- шесть месяцев отсрочки по уплате страховых взносов - для микропредприятий;

- шесть месяцев отсрочки по кредитам - для субъектов МСП;

- дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование;

- шесть месяцев моратория на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий;

- отсрочка по уплате арендных платежей за федеральное имущество - для субъектов МСП;

- расширение возможностей МСП для получения кредитов по льготной ставке не более 8,5%;

- мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.

Кроме того, ведомство пообещало опубликовать дополнительный пакет мер поддержки пострадавшим отраслей, предприятий и в целом мер по повышению устойчивости экономики. 

Поддержка бизнеса: налоговики пояснили, как работает приостановка взыскания

ФНС опубликовала на своем сайте ответы на вопросы налогоплательщиков о поддержке бизнеса, которые поручил реализовать президент. Речь идет о поддержке:

- субъектов МСП;

- налогоплательщиков определенных отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса (например, туризм и авиаперевозки). 

Отметим, что в отношении вторых налоговики приостанавливают взыскание налоговиков на основании списков организаций и кодов ОКВЭД, которые налоговой службе предоставят ответственные ведомства. Эти списки можно найти на сайте ФНС в специальном разделе.

Если налогоплательщик считает, что должен быть в списке, но его там нет, ему нужно обратиться в то министерство, которое предоставило список.

ФНС России обращает внимание: меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут.