Главная|Новости|Судебная практика: возврат налога через суд

Судебная практика: возврат налога через суд

← Предыдущая Следующая →
0
529

По законодательству подать заявление на возврат излишне уплаченных сумм можно в течение трех лет со дня перечисления сумм в бюджет. Однако иногда этот срок суды отсчитывают с другой даты, позиция судов в обзоре нашего партнера КонсультантПлюс.

С какого момента вести отсчет

Переплата налога в бюджет может произойти, например, из-за ошибки в платежном поручении или некорректного расчета. И хотя Налоговый кодекс дает только три года на возврат налога, налогоплательщик вправе обратиться в суд за возврат денег из бюджета даже по истечении этого срока. Позиция суда такая: три года отсчитывается с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о том, что образовалась переплата.

Но доказать, что не знал раньше о переплате, налогоплательщик должен сам. Сделать это довольно сложно. В большинстве случаев суды соглашаются с инспекцией и отсчитывают три года со дня уплаты налога, но шанс есть. Вот несколько примеров из недавней практики кассационных судов.

Акт сверки

Предприниматель, по мнению инспекции, пропустил три года на возврат переплаты. Он полагал, что срок должен отсчитываться от даты составления акта сверки, но Арбитражный суд Западно-Сибирского округа с ним не согласился (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 18.12.2019 №Ф04-6480/2019 по делу №А75-9069/2019). Суд посчитал, что об излишней уплате налогоплательщик должен был узнать в момент перечисления средств в бюджет. А вот момент сверки расчетов с налоговиками тут ни при чем.

Уведомление налогоплательщика

Довольно часто организации и ИП ссылаются на обязанность инспекции уведомлять о наличии переплаты. Они считают, что неисполнение этой обязанности может повлиять на расчет трехлетнего срока. Однако суды с ними не согласны.

Например, Арбитражный суд Западного-Сибирского округа в одном из споров указал, что налогоплательщик знал о своих правах на возврат налога. А от факт, что инспекция не проинформировала его, не говорит об обратном. (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.12.2019 №Ф04-6559/2019 по делу №А75-9071/2019).

Доказанное дробление бизнеса

Налогоплательщики, применяющие спецрежим, могут попасть в такую ситуацию: инспекция при проверке приходит к выводу о неправомерном дроблении бизнеса и доначисляет налоги или взыскивает доначисления с взаимозависимого лица. Получается, что ЕНВД или единый налог на УСН уплачен излишне. 

Нельзя сказать, что по этому вопросу сложилась единообразная практика. Так, Арбитражный суд Северо-Западного округа посчитал, что срок на возврат нужно исчислять с даты окончания проверки (Постановление АС Северо-Западного округа от 30.09.2019 по делу №А05-2680/2019). А вот ВС РФ решил, что доначисления при дроблении бизнеса не влияют на расчет срока - три года начинают течь со дня уплаты налога (Определение ВС РФ от 07.11.2019 №301-ЭС19-20408).

Реорганизация

Верховный Суд подтвердил подход нижестоящих судов: при реорганизации трехлетний срок на возраст переплаты не начинают отсчитывать заново, ведь  вместе со всеми правами передает и право на возврат (Определение ВС РФ от 05.08.2019 №309-ЭС19-11479).

Шанс есть

Иногда налогоплательщикам все-таки удается доказать. что три года на возврат налога нужно считать не с момента уплаты. Примеры. когда суды поддержали организации:

- переплата образовалась из-за того, что расходы по налогу на прибыль были рассчитаны в соответствии с ведомственными нормативными актами, которые спустя несколько лет были отозваны. Налог пришлось пересчитать. По мнению судов, которые подтвердили ВС РФ, срок на возврат нужно исчислять со дня отзыва актов, поскольку ранее организация не могла исчислить налог иначе (Определение ВС РФ от 20.09.2019 №310-ЭС19-15589);

- организация несколько лет урегулировала разногласия с контрагентами. Когда наконец все споры были разрешены, она подала уточненную декларацию и заявление на возврат переплаты. Арбитражный суд Центрального округа решил, что на момент уплаты налога компания не владела всей информацией (Постановление АС Центрального округа от 12.02.2019 по делу №А48-2866/2018);

- пока налогоплательщик добросовестно заблуждался, рассчитывая налог, он не знал об излишней уплате налога. И только с момента, когда он выяснил, как нужно правильно исчислять налог, нужно было отсчитывать три года на возврат переплаты (Постановление АС Центрального округа от 25.12.2018 по делу №А35-4998/2017).