Главная|Новости|Полезное для предпринимателей|ЦБ научил выявлять поддельные купюры

ЦБ научил выявлять поддельные купюры

← Предыдущая Следующая →
0
2044

Центробанк впервые обнаружил поддельные двухтысячные банкноты и разослал в банки письмо с признаками фальшивок. Предупредите о возможных подделках кассиров, продавцов и других сотрудников, которые работают с наличкой. ЦБ назвал пять серий банкнот, среди которых выявил подделки:
- АА125129598
- АА125825528
- АА127922571
- АА009351698
- АВ123456789
Если обнаружите купюры этих серий, проверьте их.

КАК ПРОВЕРИТЬ КУПЮРЫ

Определить фальшивку можно на глаз, с помощью детектора купюр и в мобильном приложении. 

Как проверить купюры "на глаз":

Способ проверки Что проверять
На просвет На сплошной темной полосе защитной нити должны быть видны светлые буквы ЦБ РФ
На ощупь Текст "Билет Банка России", штрихи по краям банкноты и число 2000 имеют повышенный рельеф
При наклоне При повороте банкноты оранжевое кольцо на изображении солнца должно двигаться. Если посмотрите на надпись "Россия" под острым углом, то появится число 2000 с разноцветными шрифтами. Когда повернете купюру на 180 градусов, цвета изменятся
При увеличении Среди изображений есть надписи, орнаменты, изображения флоры и фауны и др., которые видны только под лупой. Так, на банкноте можно увидеть кабана, лося, березовые листья, шишки кедра

Проверить купюру в ультрафиолете. Если купюра подлинная, то в ультрафиолете над изображением моста появится красный круг с символом рубля. На фальшивых купюрах его нет. Подтвердит подделку и голубое свечение купюры в УФ-лучах. Это говорит о том, что банкноты распечатали на односторонней бумажной подложке. 

Проверить купюру в инфракрасных лучах. На настоящих деньгах виден только мост на фоне солнца, металлизированная нить и часть номинала внизу. На подделках в инфракрасных лучах вы увидите лишние элементы, например номинал прописью или числом и т.д.

Проверить купюру в мобильном приложении "Банкноты 2017" проверка проходит в три шага:

1 шаг. Положите купюру на ровную освещаемую поверхность и наведите камеру. Приложение определит номинал и сторону банкноты. Вы увидите на экране анимированную картинку. Это значит, что приложение распознало купюру, но еще не подтверждает. что она подлинная. 

2 шаг.  Нажмите на кнопку "проверить". Совместите края банкноты с рамкой на экране под прямым углом. Углы банкноты окрасятся в зеленый цвет, телефон завибрирует.

3 шаг.  Совместите края банкноты с рамкой под наклоном и завершите проверку. В зависимости от результата на экране увидите сообщение: "Признаки подлинности обнаружены" или "Приложение не может обнаружить признаки подлинности". 

Что делать, если нашли подделку

Если обнаружили подделку, составьте акт об изъятии из кассы сомнительных банкнот. О подделке сообщите в банк. Составьте опись купюры в двух экземплярах и один из них сдайте сотруднику банка. Работник банка выдаст справку о приеме на экспертизу сомнительных банкнот (п.15.2, 15.5 и 15.6 Положения Банка России от 29.01.2018 №630-П).

Недостачу из-за фальшивых купюр вы можете взыскать с кассира, если докажите, что он действовал неосмотрительно. Это возможно, если касса оборудована детектором валют, на котором специалист умеет работать. 

Списать поделку в расходы на УСН нельзя, поскольку таких затрат нет в закрытом перечне (ст. 346.16 НК).