Главная|Новости|Уставный капитал при регистрации ООО, на что обратить внимание

Уставный капитал при регистрации ООО, на что обратить внимание

← Предыдущая Следующая →
0
1291

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью - казалось бы простая тема, но есть подводные камни. Минимальная сумма уставного капитала для общества с ограниченной ответственностью в РФ установлена в размере 10 000 рублей и в принципе Вы можете ее указать, но нам стоит Вас предостеречь.

Так как существует два признака фирмы однодневки на которые реагирует банки при открытии расчетного счета:

это учредитель и генеральный директор в одном лице,

- минимальная сумма уставного капитала 10 000 руб.

Никто Вас не ограничивает поставить сумму 15 000 рублей или  100 000 рублей, Вы эту сумму никуда не вносите на начальной стадии регистрации бизнеса.

Во многих странах перед тем как зарегистрировать бизнес предприниматель должен положить сумму уставного капитала на специальный расчетный счет в банке, и после регистрации он может воспользоваться этой суммой.

В Российской Федерации такое требование отсутствует. Вы заявляете, что у Вас уставный капитал составляет, например 100 000 рублей и в течение полугода вносите эти суммы или на расчетный счет или в кассу организации или распоряжаетесь этими суммами по своему усмотрению: на закупку канцтоваров, на аренду офиса. В течение второго полугодия Вы должны довнести вторую часть уставного капитала.

В результате деятельности у Вас может возникнуть ситуация о необходимости увеличения уставного капитала - это проводится официально, вносится изменение в Устав, формируется специальное заявление, которое оформляется у нотариуса и сдается в регистрирующий орган. Регистрирующий орган в Российской Федерации - это налоговая инспекция, в Москве это 46 Налоговая инспекция в районе метро Тушинская.

Нужно произвести увеличение уставного капитала?

 

Звоните: +7(495)649-81-05      закрыть ООО

Что такое уставный капитал общества с ограниченной ответственностью и вообще для чего он нужен? Законодатель предусмотрел, что уставный капитал это первоначальный взнос с которого стартует бизнес, и в различных странах перед тем как открыть бизнес, предприниматель должен доказать, что у него есть эти деньги на старт и они откладывают их на специальный счет и после того как бизнес зарегистрирован, деньги перечисляются уже на действующий расчетный счет новой компании.

В Российской Федерации этого требования нет, достаточно в учредительных документах указать любую сумму, не менее минимального уставного капитала - это 10 000 рублей, но следует помнить, что в течение года необходимо уставный капитал проплатить или оформить бухгалтерскими проводками его оплату. Так как через год, если уставный капитал был не оплачен компания подлежит ликвидации, но в настоящий момент никто за этим не следит.

Размер уставного капитала влияет на Ваш имидж в глазах Заказчиков, банков, партнеров, например в нашей практики был случай, когда Сбербанк не выдал кредит именно на сумму уставного капитала компании, которая не особо вела деятельность.

Так же большая сумма уставного капитала может Вам пригодиться при формировании отчетности, если у Вас убытки, он снизит риски и чистые активы не будут отрицательными.

Почему надо обращать внимание на отрицательные чистые активы? Так же согласно законодательству, если отрицательные чистые активы идут более двух лет подряд, фирма подлежит ликвидации. Данный вопрос в настоящее время, тоже никем не контролируется, но риск существует.

В уставный капитал можно внести не только денежные средства, но и материальные ценности, например мебель, компьютер, недвижимость, но для этой операции Вам потребуется оценщик.