Главная|Новости|В ФНС России обсудили ход реализации автоматического обмена информацией

В ФНС России обсудили ход реализации автоматического обмена информацией

← Предыдущая Следующая →
0
179

Представители ФНС России поделились опытом реализации автоматического обмена информацией с делегацией Комитета государственных доходов Республики Казахстан.

О разработке и принятии нормативно-правовой базы, создании информационно-технической инфраструктуры, а также взаимодействии с иностранными коллегами и первых результатах этого обмена рассказал начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач.

Он отметил, что на сегодня Россия в основном выступает реципиентом процесса автоматического обмена информацией. Так, за отчетный период 2017 года ФНС России получила информацию от 60 юрисдикций, в том числе от Кипра, Люксембурга, Британских Виргинских островов, Кайманов, Маврикия, Сейшельских островов, а также других офшоров и низконалоговых юрисдикций. «Согласно договоренностям в этом году в число партнеров добавятся такие важные страны, как Австрия, Панама, Швейцария, Латвия и многие другие», - сообщил Дмитрий Вольвач,

На встрече обсуждались и направления использования данных, получаемых в рамках автоматического обмена. Так, ФНС России применяет их для установления незадекларированных доходов от зарубежных источников, а также зарубежных счетов и инвестиционных договоров, контролирующих лиц и их КИК. У казахстанских коллег вызвали интерес вопросы технического характера: как синхронизируются транспортные подсистемы ФНС России с Общей системой передачи данных ОЭСР, какие инструменты она разработала для приема, обработки и анализа поступающих данных о финансовых счетах и страновых отчетах.

Участники также обсудили вопросы трансфертного ценообразования. Заместитель начальника Управления трансфертного ценообразования ФНС России Елисей Балта рассказал коллегам о принципах, методах контроля и анализа сделок с долговыми обязательствами, гарантиями, валютными операциями, а также возможные направления внесения поправок в законодательство в контексте рекомендаций, подготовленных в рамках реализации Плана BEPS.