Главная|Новости|В России изменились правила выплаты зарплаты

В России изменились правила выплаты зарплаты

← Предыдущая Следующая →
0
1304

С 1 января произошли изменения в правилах выплаты зарплаты сотрудникам по ТК РФ (Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ). Стоит отметить, что так появились гарантии по оплате труда удаленного работника. Переход на удаленку не является поводом для снижения заработной платы.

Если сотрудник переходит на удаленный режим на временной основе, то работодатель обеспечивает его оборудованием, которое ему необходимо. В случае, когда трудоустроенный гражданин применяет свою технику, то наниматель должен компенсировать ему затраты в том же размере, утвержденном локальным актом.   Кроме того, для удаленщиков предусматривается оплата командировок.

Список оснований для увольнения дистанционного сотрудника сокращен, так, его невозможно уволить за прогул. Действие договора можно прекратить, если работник на удаленке не выходит на связь с работодателем более 2-х рабочих дней и не имеет на это уважительной причины. Отмечается, что такой сотрудник взаимодействует с работодателем только в рабочее время, а остальное считается уже сверхурочкой и должно оплачиваться соответствующе. Помимо этого, сверхурочная работа должна быть согласована с работником письменным согласием.

В соответствии с законом первые 2 часа оплачивается в 1,5 размере, далее в двукратном размере. Работодатель отвечает за обеспечение точного учета продолжительности сверхурочки каждого трудоустроенного гражданина. В ТК РФ будет сформировано требование об установлении порядка взаимодействия работодателя и сотрудника на дистанционке, передачей итогов работы и отчетов по запросам работодателя.