Главная|Новости|Важные новости для бухгалтера

Важные новости для бухгалтера

← Предыдущая Следующая →
0
623

В период пандемии коронавируса законодательство меняется очень быстро, о последних изменениях, которые должен учесть в своей работе бухгалтер читайте в подборке Консультан.Плюс. Главные новости: расширен перечень пострадавших отраслей, новые меры поддержки малого бизнеса и пр.

1. Перечень пострадавших отраслей, которые могут получить господдержку, снова расширен

На господдержку теперь может рассчитывать непродовольственный ритейл, музеи и зоопарки. Напомним, на прошлой неделе к числу пострадавших от последствий борьбы с коронавирусом были отнесены стоматологические клиники и кинотеатры.

Сделано важное уточнение: перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434, носит универсальный характер.

Компании и предприниматели, которые ведут бизнес в пострадавших отраслях, получают доступ к кредитным, налоговым и арендным каникулам.

2. Работников в возрасте 65 лет и старше оставляют на больничном до конца апреля

Правительство уточнило временные правила, по которым оформляют листки нетрудоспособности работникам в возрасте 65 лет и старше.

Появился второй период нетрудоспособности – с 20 по 30 апреля включительно. В отношении этого периода работодатель должен снова направить реестр сведений по сотрудникам. Таким образом, документы страхователь должен представить в ФСС дважды – по одному разу на каждый из периодов нетрудоспособности (6-19 апреля и 20-30 апреля).

Изменения действуют с 17 апреля.

3. Налоговики составили таблицу переноса сроков подачи отчетности и уплаты налогов и взносов

В таблице ФНС собрала информацию о том, как меняются сроки представления деклараций либо перечисления налогов в бюджет. Те или иные сведения приведены, например, в отношении:

  • НДС;
  • страховых взносов;
  • налога на имущество организаций;
  • УСН;
  • налога на прибыль;
  • акцизов.

Перенос сроков предусмотрен в числе мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики..

Обращаем внимание: перенос, в частности, сроков уплаты распространяется не на всех налогоплательщиков и плательщиков взносов, а лишь на отдельные категории. Так, позже заплатить налоги могут только организации малого и среднего бизнеса, работающие в пострадавших от коронавируса отраслях. А перенос сроков уплаты страховых взносов предусмотрен для тех из них, кто относится к микропредприятиям.

4. Перенос сроков уплаты авансовых платежей по налогам: ФНС рассказала о планируемых изменениях

Налоговая служба сообщила, что готовятся изменения перечня мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Новшества затронут сроки перечисления в бюджет авансовых платежей за I и II кварталы 2020 года:

  • по транспортному налогу;
  • налогу на имущество организаций;
  • земельному налогу.

Организации, которые по состоянию на 1 марта текущего года включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведут деятельность в пострадавших от распространения коронавируса отраслях, должны будут перечислять в бюджет эти авансовые платежи равными частями в размере 1/12 суммы платежа ежемесячно не позднее 20 числа. Начать перечислять средства предлагается с месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата уплаты аванса с учетом продления.

5. СЗВ-СТАЖ: неправильный порядок периодов работы и отпусков не основание для штрафа

АС Центрального округа признал незаконным решение ПФР о привлечении организации к ответственности за представление недостоверных сведений по форме СЗВ-СТАЖ. Работодатель сдал отчетность, но фонд ее не принял из-за ошибки: периоды работы и периоды отпусков были указаны в неправильном порядке. По уведомлению ПФР организация отправила исправления, но в них опять была неточность. Когда наконец фонд принял отчетность, пятидневный срок прошел.

Суд посчитал, что указание в неправильном порядке периодов не влияет и не может повлиять на достоверность сведений. Поэтому такие недочеты не образуют состава правонарушения. Кроме того, организация оперативно исправила отдельные позиции отчета, что говорит о ее добросовестном поведении.

6. Неправильная ставка НДС в счете-фактуре: что грозит продавцу и покупателю

  • Опечатка. Эта ошибка считается существенной: покупатель не сможет принять налог к вычету по такому счету-фактуре. У продавца также могут быть споры с проверяющими, правильно ли уплачен налог.
  • Изменения законодательства. Один из недавних примеров – корректировка перечня товаров, ввоз и реализация которых облагается по ставке НДС 10%. Если указана ставка 10% вместо 20%, то покупатель может принять к вычету НДС по пониженной ставке но вероятность спора высока. Продавцу все равно придется заплатить налог по общей ставке. Если указана ставка 20% вместо 10%, то покупатель заинтересован в исправлении, потому что получить вычет по повышенной ставке не удастся. А продавец при исправлении ставки заплатит меньше налога в бюджет.
  • Международная перевозка. Когда налогоплательщику нужно перевезти товар из России за границу, он может привлекать нескольких перевозчиков на разных этапах. При этом на каждом этапе все равно должна применяться нулевая ставка НДС по услугам перевозки. Такой подход сложился уже давно. Однако что делать заказчику, если счет-фактура в отношении транспортировки по территории России выставлен с общей ставкой? Скорее всего, принять этот налог к вычету не разрешат.

7. Инспекция просила обеспечить доступ к документам – суд не увидел нарушения прав налогоплательщика

Начав выездную проверку, налоговики уведомили организацию о том, что нужно обеспечить им возможность ознакомиться с рядом документов. Среди них были приказы о премировании, правила внутреннего трудового распорядка и другие документы, которые не были связаны с предметом проверки – расчетом и уплатой НДС. Налогоплательщик посчитал, что уведомление в этой части незаконно и обратился в суд. Первые две инстанции с ним согласились, а вот АС Центрального округа нарушения прав не увидел.

По его мнению, уведомление не является требованием представить документы. Оно носит информационный характер и фактически воспроизводит положения НК РФ о том, что налогоплательщик во время выездной проверки обязан обеспечить проверяющим возможность ознакомиться с документами. Оно не устанавливает, не изменяет и не отменяет права и обязанности организации.

Налогоплательщик ссылался на то, что в уведомлении указано: если доступ к документам не будет обеспечен, выставят требование. А вот уже за его неисполнение положен штраф. Однако, как указал АС Центрального округа, тот факт, что организацию оштрафуют за непредставление спорных документов, - лишь предположение.

Таким образом, оспаривать подобное уведомление, скорее всего, бессмысленно. Однако можно попытаться признать незаконным требование инспекции о представлении документов. 

8. Стали известны новые меры поддержки малого и среднего бизнеса в Москве

Столичные власти приняли очередной пакет мер поддержки бизнеса в связи с распространением коронавируса и введением режима повышенной готовности. Среди прочего можно выделить следующие новшества:

  • субъекты малого и среднего предпринимательства любых видов деятельности получат субсидии на оплату процентной ставки по взятым кредитам (до 6% или до 8% годовых в зависимости от того, брался кредит до или после 15 апреля);
  • кинотеатрам, организациям допобразования, санаториям и домам отдыха, а также организаторам выставок и конференций предоставят отсрочку уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Период отсрочки – до 31 декабря текущего года;
  • организации – собственники помещений для размещения гостиниц получат компенсацию налога на имущество и земельного налога за II квартал. Если собственник помещения сдает их в аренду для размещения гостиниц, то компенсацию ему дадут только при условии снижения ставки по аренде за этот период не менее чем на 50%;
  • субъекты малого и среднего бизнеса, которые арендуют у города недвижимость и ранее заключили договоры на ее выкуп, выкупные платежи за II квартал могут перечислить до 31 декабря 2020 года включительно.