Главная|Новости|Внесены изменения по патенту с 01 января 2021

Внесены изменения по патенту с 01 января 2021

← Предыдущая Следующая →
0
616

Государственной Думой приняты в третьем и окончательном чтении изменения в НК РФ от 11 ноября 2020 г. Изменения коснулись и условий применения патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей с 2021 года. Федеральным законом от 23.11.2020 г. № 373-ФЗ внесены изменения в главы 26.2 и 26.5 КНК РФ и статью 2 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчета в Российской Федерации». 

Изменения в патентную систему налогообложения внеслись значительные, и самая главная – патент стал выгоднее для Индивидуальных предпринимателей, которые использовали ЕНВД, чем УСН. Данная система налогообложения применима  с 1 января 2021 года.

Основные изменения коснулись следующего:

Изменения, связанные с розничной торговлей и общепитом.

Одно из важных изменений коснулось увеличения площади торговых залов (касаемо торговли в розницу) и площади зала по обслуживанию посетителей (касаемо общепита) до 150 квадратных метров для применения ПСН (до 01.01.2021 - 50 кв.м).

Такое изменение позволит большему количеству индивидуальных предпринимателей платить фиксированный налог (в независимости от дохода).

1.       Виды деятельности при применении ПСН.

Теперь законодатель ушел от закрытого перечня видов деятельности в НК РФ и перечень устанавливаются законов субъекта РФ. Самое главное, чтобы виды деятельности используемые при ПСН соответствовали классификатору ОКВЭД и Налоговому кодексу РФ.

2.       Отдельные виды деятельности, которые не могут применять ПСН.

Определены виды предпринимательской деятельности, которые не смогут применять ПСН, а именно:

- Производство подакцизных товаров;

- Добыча полезных ископаемых;

- Финансовые и кредитные услуги, сделки с ценными бумагами;

- Торговля оптовая, поставка.

3.       Список патентных видов деятельности и Закон о применении ККТ

В  54-ФЗ Закон о применении ККТ, есть норма позволяющая индивидуальному предпринимателю не применять кассу. В Налоговом кодексе указаны виды деятельности для которых можно не пользоваться кассовым аппаратом.

Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков.

Те индивидуальные предприниматели, что сдают в аренду (наем) жилые и нежилые помещения, земельные участки,  могут применять патент вне зависимости от владения (права собственности на объект), т.е. объекты недвижимости могут быть не только собственными, но арендованными.

Новые виды деятельности для применения ПСН.

Налоговый кодекс Российской Федерации расширил виды деятельности для применения патента с 63 до 80. Ранее в НК РФ были конкретизированы виды деятельности, также коды есть и абсолютно новые.

Период для перехода с ЕНВД.

Власти субъектов Российской Федерации скорее всего одновременно не смогут внести изменения в свои законы о патентной системе налогообложения. В таких регионах обновленные данные не смогут вступить в силу (01.01.2021 г.), для таких регионов расчет патента на 1 календарный год будет считаться особенным способом.

Но, патенты для индивидуальных предпринимателей, которые будут рассчитаны особенным способом, только для применявших ЕНВД (в 4-м квартале 2020 г.) по видам деятельности:

     -    Ремонт и техническое обслуживание транспортных средств;

-    Общепит в кафе (ресторанах и др.) с площадью зала обслуживания клиентов более 50 квадратных метров;

-    Розничная торговля в объектах торговли с площадью торгового зала   более 50 квадратных метров;

-    Деятельность стоянок для автотранспорта.

Патент, обозначенный выше будет выдаваться до даты вступления в силу обновления законов субъектов РФ по ПСН для ИП. В любом случае период действия таких патентов ограничен до 31 марта 2021 года.