Главная|Новости|Выбираем систему налогообложения для ИП

Выбираем систему налогообложения для ИП

← Предыдущая Следующая →
0
637

Планируете открыть ИП и начать ведение собственного бизнеса, тогда по мимо видов деятельности, которыми Вы хотите заниматься необходимо определить на какой системе налогообложения будет работать Ваше ИП. В сегодняшней статье кратко расскажем о самых популярных системах налогообложения ИП, с изменениями на 2021 год.

УСН - упрощенная система налогообложения ИП

Упрощенная система налогообложения подходит почти всем предпринимателям, исключения указаны в п.3 ст. 346.12 НК РФ. Налог нужно перечислять один раз в квартал, а декларацию подавать всего раз в год. Еще необходимо вести книгу учета доходов и расходов - КУДиР.

Чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения. необходимо подать уведомление в налоговую инспекцию в момент регистрации ИП или в течение 30 дней после регистрации бизнеса. Отслеживайте внимательно этот срок и не пропустите его, так как иначе сменить систему налогообложения получится только с начала следующего года. 

УСН бывает двух видов: они различаются между собой налоговой ставкой и способом расчета налога.  И в том, и в другом случае каждые субъект Российской Федерации самостоятельно решает какими будут ставки. Поэтому прежде чем открывать ИП уточните в своей налоговой инспекции ставки по УСН. 

УСН "Доходы" Ставка 6% в большинстве регионов

Налог считается со всех доходов по ставке от 1 до 6% и уменьшается:

- на страховые взносы ИП за себя и сотрудников

- на оплату больничных за первые 3 дня болезни

ИП без сотрудников уменьшают налог полностью на взносы за себя. а ИП с сотрудниками - наполовину. 

УСН "Доходы минус расходы" Ставка 15% в большинстве регионов

Налог считается с разницы между доходами и расходами по ставке от 5 до 15%. При расчете налога учитывают расходы. которые перечислены в ст. 346.16 НК РФ и подтверждены документами: чеком, платежкой, накладной, актом и другими. 

ПАТЕНТ (ПСН) - патентная система налогообложения

Перейти на патент ИП можно как после регистрации ИП, так и при подаче документов на открытие ИП. Патент подходит индивидуальным предпринимателям, у которых не болmit 15 сотрудников и доход не превышает 60 млн рублей в год. Патент действует только для определенных видов бизнеса. Список устанавливают региональные законы.

Патент не подойдет, если ИП собирается торговать товарами, которые подлежат обязательной маркировке (лекарственные препараты, обувь, одежда и пр.)

Главное преимущество патентной системы налогообложения -  не нужно сдавать отчет в налоговую по бизнесу на патенте. Достаточно просто оплатить сумму патента. Не смотря на освобождение от отчета, придется вести книгу учета доходов.

ИП без сотрудников вправе уменьшить налог полностью на страховые взносы за себя, а предприниматели с сотрудниками  - наполовину.

Но есть и особенность - с патентом разрешают вести бизнес только на территории, для которой этот патент выдан. Чтобы работать в другом муниципальном образовании, нужно покупать еще один патент для ИП. Исключение составляют только: грузовые и пассажирские перевозки автомобильным и водным транспортом, а также развозная и разносная розничная торговля. Патент для этих видов деятельности действует на территории всего региона. 

Более подробно с патентной системой налогообложения, вы можете ознакомится на нашем сайте в разделе "Законодательство".