Главная|Новости|Выход участника из ООО: что с НДФЛ

Выход участника из ООО: что с НДФЛ

← Предыдущая Следующая →
0
415

С 2019 г. сумма превышения дохода, который получает физическое лицо при выходе из состава участников ООО либо при его ликвидации, над фактически оплаченной стоимостью доли приравнена к дивидендам. Но внесены эти изменения в статью, которая регулирует отнесение доходов к полученным от источников в РФ и от источников за пределами РФ. В результате непонятно, влияют ли поправки на определение налоговой базы по НДФЛ или нет. 

Переход доли при выходе из ООО

Любой участник ООО вправе выйти из компании независимо от согласия других участников и самого общества при условии, что такое право предусмотрено в уставе ООО.

В этом случае доля переходит к обществу, а участнику выплачивается ее действительная стоимость либо передается имущество на ту же сумму. Если участник - физическое лицо, то у ООО, как у налогового агента, возникает обязанность исчислить и удержать НДФЛ пи фактической выплате дохода. А выплата должна быть сделана в течение 3 месяцев со дня подачи участником заявления о выходе, если иной срок не предусмотрен уставом общества. 

НДФЛ при выплате действительной стоимости доли

В период до 01.01.2019 при выплате участнику - физическому лицу действительной стоимости доли НДФЛ удержался так:

- если доля была приобретена участником позже 01.01.2011 и принадлежала ему более 5 лет - выплата полностью освобождалась от налога;

- если вышеназванные условия не выполнялись, НДФЛ нужно было удерживать с полной суммы. При этом сам участник вправе был подать декларацию в ИФНС по окончанию года, в котором получен доход, и заявить имущественный вычет в размере фактических расходов на приобретение доли или в фиксированной сумме - 250 000 руб. 

Что изменилось с 2019г.:

Согласно поправкам, внесенным в ст. 208 НК, превышение действительной стоимости доли над расходами участника на ее приобретение теперь приравнивается к дивидендам и относится к доходам:

- полученным от источников в РФ - если доход выплатила российская организация;

- полученным от источников за пределами РФ - если доход выплатила иностранная организация.

При этом возможность заявления имущественного вычета в отношении дохода, полученного при выходе из ООО либо при распределении имущества ликвидируемого ООО, осталась и в редакции НК, действующей в 2019г. Хотя вряд ли законодатели предполагали двойное уменьшение суммы такого дохода для целей исчисления НДФЛ. То есть  то, что  сначала налоговый агент уменьшит налоговую базу на сумму взноса участника в уставный капитал, а потом сам налогоплательщик еще и заявит вычет на ту же сумму.

Получается, что поправки в ст. 208 НК РФ вносились только для того, чтобы обязать:

- налоговых резидентов РФ - платить налог с указанного вида дохода, полученного за пределами РФ;

- нерезидентов - платить налог с указанного вида дохода, полученного на территории РФ.

А начисление НДФЛ при выплате участнику действительной стоимости доли будет происходить по старым правилам.

Так же в 2019 г. сохранилась и льгота по НДФЛ при непрерывном владении долей на протяжении 5 лет. Причем с 27.11.2018 условие о том, что льгота применяется только к долям, приобретенным начиная с 01.11.2011. уже не действует.

Передача имущественных прав в счет действительной стоимости доли

Еще одна поправка: если бывший участник получает не деньги, а имущественные права, то их стоимость для целей удержания НДФЛ следует определять по рыночной цене в соответствии со ст. 105.3 НК РФ.

Это правило компании должны применять  к случаям, когда имущественные права передаются бывшим участникам после 01.01.2019, даже если заявление о выходе было подано до этой даты. 

Отметим, что многие эксперты все-таки трактовали поправки в ст. 208 НК как влияющие на определение налоговой базы по НДФЛ.