Главная|Новости|Если в декларациях по НДС не нашли ошибок, налогоплательщика могут пригласить дать пояснения

Если в декларациях по НДС не нашли ошибок, налогоплательщика могут пригласить дать пояснения

← Предыдущая Следующая →
0
1690

Инспекция провела камеральную проверку одной декларации по НДС и не выявила ошибок. Когда уже заканчивалась проверка отчетности за следующий квартал, налогоплательщика вызвали для дачи пояснений. Нужны были сведения о взаимоотношениях с поставщиками, наименования которых отражены в книге покупок за оба квартала. Причем во второй декларации инспекция также не нашла ошибок.

Компания попыталась в суде доказать, что вызов для дачи пояснений был незаконным, поскольку противоречий в отчетности не обнаружили. Однако АС Западно-Сибирского округа не увидел в действиях проверяющих нарушений прав организации. Пояснения были нужны инспекции для того, чтобы понять, есть ли основания для назначения выездной проверки.

Подобные споры довольно редки, но все же единообразием не отличаются. К выводу, который близок к рассмотренному, в 2013 году приходил ФАС Дальневосточного округа. Правда, в том случае спор был вокруг декларации по ЕНВД. А вот годом позднее ФАС Восточно-Сибирского округа признал такие же действия инспекции неправомерными.

Конечно, вы можете попытаться оспорить уведомление инспекции о вызове для дачи пояснений. Но если в декларации не было ошибок, то, вероятно, лучше все же прийти в налоговую. Так вы потратите меньше времени и денег, чем доказывая в суде свою правоту.