Главная|Новости|Защита от проверок госорганов в период пандемии

Защита от проверок госорганов в период пандемии

← Предыдущая Следующая →
0

Одной из экономических мер поддержки со стороны Правительства в период пандемии стала приостановка проверок бизнеса  до 01.05.2020 г. со стороны контролирующих  органов, далее установлены дистанционные проверки для субъектов МСП. Таким образом, установлен мораторий до  конца 2020 г. на проведение плановых проверок в соответствии   Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 438.

Данное положение относится к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), эксплуатирующим здания и сооружения, а также к некоммерческим организациям, численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций.

Требования п.1 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 допускают проведение внеплановых проверок, в числе которых:

входит в услугу основаниями которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведение которых согласовано органами прокуратуры;

входит в услугу назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры; 

входит в услугу по поручениям Президента и Правительства РФ.

В порядке исключения, допускаются плановые проверки следующих объектов (п.2 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438):

  • I класса опасности опасных производственных объектов;
  • I класса гидротехнических сооружений;
  • в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

Систематический мониторинг будет все же будет проводиться, но в онлайн-режиме (дистанционные проверки, перейти к чтению). В ряде случаев выездные инспекции заменят на документарные проверки. Некоторые внеплановые проверки отмене не подлежат.

В том случае, если компания попала в план проверок, в период до 1 мая, проверки не будет. Если проверка уже началось и контрольно-надзорные органы выполнили больше половины  надзорных мероприятий, контроль будет доведен до конца. Скорее всего в документарном режиме.

Как мы видим, некоторые внеплановые проверки будут проведены в любом случае. Это касается случаев, когда: имеется угроза здоровью и жизни граждан; происходит ЧП природного или техногенного характера; речь идет о разрешительной документации: аккредитациях, лицензиях и т.д. Целесообразность внеплановых инспекций ведомства должны будут согласовывать с Госпрокуратурой. Это позволит оптимизировать число выездов и сократить количество социальных контактов для инспекторов и работодателей.

Данные меры по корректировке плановых проверок на 2020 год связаны с обеспечением устойчивого развития экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции.