Главная|Законодательство|Патентная система ИП в Москве|Особенности патента переводы для организаций

Особенности патента переводы для организаций

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель в 2013 г. на территории г. Москвы в рамках патента на предоставление услуг по переводу с одного языка на другой применять патентную систему налогообложения при оказании такихуслуг юридическим лицам за безналичный расчет?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО

от 8 февраля 2013 г. N 03-11-11/17

 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями может применяться патентная система налогообложения, установлен п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по выполнению переводов с одного языка на другой в вышеуказанном перечне видов деятельности прямо не предусмотрена.

При этом согласно пп. 2 п. 8 ст. 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в п. 2 вышеуказанной статьи Кодекса, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее ОКУН), услуги по выполнению переводов с одного языка на другой, включая письменные переводы, выполненные путем доработки автоматического перевода, предусмотрены по коду 019753 разд. 01000 "Бытовые услуги".

На территории г. Москвы патентная система налогообложения введена в действие с 1 января 2013 г. согласно Закону г. Москвы от 31.10.2012 N 53 "О патентной системе налогообложения" (далее - Закон г. Москвы N 53).

Предпринимательская деятельность по выполнению переводов с одного языка на другой предусмотрена пп. 65 Таблицы видов деятельности, подлежащих переводу на патентную систему налогообложения, установленной ст. 1 Закона г. Москвы N 53.

В то же время обращаем внимание, что исходя из п. 1 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Соответственно, при оказании дополнительно установленных законами субъектов Российской Федерации видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, в частности услуг по выполнению переводов с одного языка на другой, патентная система налогообложения может применяться только в случае предоставления данных услуг физическим лицам.

При оказании таких услуг юридическим лицам индивидуальным предпринимателям следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

 Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

08.02.2013