Главная|Вопрос-ответ|Отчуждение доли

Отчуждение доли

18.02.2017 11:03

вопрос специалисту

Вопрос по особенностямналогообложения продажи доли в ООО физическим лицом.

ответ специалиста

На Ваш запрос по вопросу особенностей налогообложения продажи доли в ООО физическим лицом сообщаю:

1. Законодательством РФ не определены минимальные и максимальные ограничения стоимости продажи доли в уставном капитале ООО. Стоимость определяется рыночными отношениями при условии, что сделка осуществляется денежными средствами. Если же приобретение доли будет оплачиваться недежными средствами, то в данном случае необходимо привлечь независимого оценщика.

2. Налогообложение у Покупателя:

Объекта налогообложения у Покупателя не возникает вне зависимости от того, что приобрел он ниже номинала или выше.   

3. Налогообложение у Продавца доли:

- Продавец доли по итогам года должен представить в налоговую инспекцию по месту своей регистрации Декларацию по форме 3-НДФЛ  до 30 апреля года, следующего за отчетным.

При этом необходимо учитывать положения п.17.2 ст. 217 гл.23 Налогового кодекса РФ:
не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

«17.2) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет».

В случае если доля принадлежит менее 5 лет, то с разницы между суммой продажи доли и понесенными затратами на ее приобретение (документально подтвержденными) необходимо заплатить налог в размере 13 %.       

4. Также обращаю Ваше внимание, что с 2016 года изменилось юридическое оформление приобретения доли в уставном капитале ООО:

Участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом само общество путем направления через общество за свой счет нотариально удостоверенной оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. Оферта о продаже доли или части доли в уставном капитале общества считается полученной в момент ее получения обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником общества на момент акцепта, а также обществом в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В случае, если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом при условии, что более продолжительный срок не предусмотрен уставом общества, общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи, оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене, которая не ниже установленной в оферте для общества, и на условиях, которые были сообщены обществу, или по цене, которая не ниже заранее определенной уставом цены.

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Таким образом, при продаже доли в уставном капитале Общества продавцу-участнику необходимо подготовить у нотариуса оферту, адресовать ее Обществу (и участникам, если они есть). По истечении 30 дневного срока, если само общество или другие участники не изъявили желания купить долю, вновь обратиться к нотариусу за подготовкой договора купли-продажи.

Иное отчуждение доли (дарение) в уставном капитале также подлежит нотариальному удостоверению и предполагает обращение к нотариусу за подготовкой соответствующего документа и направление его в налоговый орган для регистрации.

С учетом вышеизложенного рекомендуем рассмотреть вариант юридического оформления через вход в состав участников Общества путем увеличения уставного капитала на размер вклада входящего участника.

При данном способе также требуется нотариальное удостоверение факта принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состава участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения. То есть необходимо присутствие у нотариуса всех действующих участников Общества с целью подтверждения решения об увеличении уставного капитала всеми участниками, в том числе и входящим третьим лицом. Данное согласие подтверждается подписями участников на Протоколе, которые удостоверяет нотариус.

« Назад

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: