Главная|Вопрос-ответ|Продажа здания ИП

Продажа здания ИП

11.08.2016 07:20

вопрос специалисту 

В течение 2009 г. предприниматель, согласно указанному в ЕГРИП виду деятельности "Покупка и продажа собственного недвижимого имущества" (ОКВЭД 70.12), продавал собственное недвижимое имущество. По итогам года подана отчетность по УСН (объект налогообложения - доходы). Налоги уплачены своевременно и в полном объеме. Налоговая инспекция выставила требование об уплате 13% НДФЛ от продажи указанного недвижимого имущества как физическому лицу в связи с тем, что в договорах купли-продажи, зарегистрированных в Государственной регистрационной палате, не указано слово "предприниматель". Правомерны ли требования налоговой инспекции в отношении предпринимателя? 


ответ специалиста

Ответ наших специалистов в системе "Консультант+"

Предприниматель, применяющий УСН в рамках осуществления им деятельности по продаже собственного недвижимого имущества, выполняет обязательства по уплате налога по ставке 6% (ст. 346.20 Налогового кодекса РФ).

Действия налоговой инспекции в отношении предпринимателя неправомерны. 

ОБОСНОВАНИЕ:

Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 В соответствии с п. 2 ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

 При этом установленное гражданским законодательством право гражданина иметь в собственности имущество, приобретаемое по основаниям, указанным в ст. 218 ГК РФ, не обусловлено наличием или отсутствием у гражданина статуса индивидуального предпринимателя.

 Кроме того, в ст. 5 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, являются, в частности, собственники недвижимого имущества, к которым отнесены в том числе граждане РФ. Индивидуальные предприниматели самостоятельными субъектами указанных правоотношений не являются.

 Таким образом, право собственности на объект недвижимости регистрируется за гражданином в общеустановленном порядке независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.

 В данном случае порядок налогообложения доходов, которые получены от реализации объектов недвижимости, осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ. А именно: индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, при определении налоговой базы учитывают доходы, указанные в ст. ст. 249 и 250 НК РФ.

 Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

 Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

 Следовательно, доходы от продажи объектов недвижимости, приобретенных для дальнейшей реализации индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему и осуществляющим указанный им в ЕГРИП вид деятельности "Покупка и продажа собственного недвижимого имущества" (код по ОКВЭД 70.12), подлежат налогообложению в рамках упрощенной системы.

 Кроме того, на основании п. 24 ст. 217 НК РФ доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, при применении упрощенной системы налогообложения, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц. Аналогичная точка зрения отражена в Письме Минфина России от 19.11.2009 N 03-11-09/377.

 Исходя из вышеизложенного выставление налоговым органом требования об уплате 13% НДФЛ не соответствует нормам действующего законодательства.

« Назад

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: