Главная|Вопрос-ответ|Вопрос по поводу налогообложения в части НДС

Вопрос по поводу налогообложения в части НДС

12.12.2016 09:16

вопрос специалисту

На 08 счете имеются  расходы по модернизации теплохода в сумме 1 722 млн.

Было принято решение о экономической  не выгодности модернизации и решено списать расходы на 91 счет.

Вопрос по поводу налогообложения в части НДС: НДС восстанавливать с ранее принятых к вычету сумм или начислять по 159 ст. НК.

ответ специалиста

Восстановление НДС обязательно в случае (п. 3 ст. 170 НК РФ):

- передачи имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов и т.д.;

- дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ (за некоторым исключением);

- перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;

- изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения;

- дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ;

- получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога и т.д.

Такого основания для восстановления НДС, как дальнейшее неиспользование приобретенных товаров, работ, услуг в деятельности налогоплательщика, их списание по тем или иным причинам на убытки, п. 3 ст. 170 НК РФ не содержит. Официальная позиция и позиция арбитражных судов по этому вопросу расходятся.

Минфин на основании ст. ст. 39 и 146 НК РФ считает, что выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, например списанием морально устаревших товаров, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. Следовательно, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по указанным товарам, необходимо восстановить для уплаты в бюджет (см. Письма от 05.07.2011 N 03-03-06/1/397, от 04.07.2011 N 03-03-06/1/387). То есть фактически финансисты указывают на наличие оснований для восстановления НДС в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Важно, что и Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" подтверждает этот вывод.

Судебная практика не столь категорична в оценках. Существует Решение ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11 "О признании пункта 1 Письма Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/29 "О порядке применения налога на добавленную стоимость, а также регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров" соответствующим НК РФ, а пункта 4 недействующим как не соответствующего НК РФ". Оспариваемый п. 4 Письма Минфина России N 03-07-15/29 содержал рекомендацию о необходимости восстановления НДС по товару, который был реализован продавцом, но впоследствии возвращен ему обратно, и уже не может использоваться для осуществления операций, облагаемых НДС (то есть не может быть вновь реализован по причине истечения срока годности). Суд признал эту рекомендацию не соответствующей Налоговому кодексу ввиду того, что в п. 3 ст. 170 НК РФ не названо такое основание для восстановления НДС, как списание товаров с истекшими сроками годности (реализации).

Выводы, сформулированные ВАС РФ в Решении N 3943/11, применяются арбитражными судами при рассмотрении аналогичных дел. Например, ФАС ЗСО в Постановлении от 16.04.2013 по делу N А27-15253/2012 признал неправомерным требование налогового органа о восстановлении НДС при ликвидации основных средств до окончания срока амортизации. Суд СЗО в Постановлении от 03.02.2014 по делу N А42-74/2013 констатировал, что порча товара, влекущая невозможность его использования в тех целях, ради которых он приобретался, не является основанием для восстановления налога, ранее заявленного к вычету.

ФАС МО в Постановлении от 04.10.2013 по делу N А40-149597/12 счел неправомерным требование налогового органа о восстановлении НДС по товарам, списываемым в связи с истечением срока годности либо в результате недостачи. Пояснения следующие: перечень, приведенный в п. 3 ст. 170 НК РФ, является исчерпывающим и не предусматривает восстановление НДС, ранее принятого к вычету, в случаях списания товара с истекшим сроком годности, а также его хищения или недостачи, обнаруженной в процессе инвентаризации. Товары, впоследствии списанные обществом в связи с истечением срока годности, а также в связи с выявленной недостачей ТМЦ, приобретались для реализации, то есть для операций, подлежащих обложению НДС. Этого оказалось достаточно, чтобы суд сделал вывод об отсутствии у налогоплательщика оснований для восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС, предъявленных контрагентами при приобретении данных товаров.

Все перечисленные Постановления имеют ссылку на Решение ВАС РФ N 3943/11. Однако даже в более ранние периоды арбитражные суды настаивали на том, что перечень случаев, указывающих на необходимость восстановления НДС, является закрытым, и признавали, в частности, неправомерными требования ИФНС о восстановлении НДС по материалам, использованным при производстве строительных работ, результат которых впоследствии не был принят заказчиком и списан на убытки (Постановление ФАС СЗО от 18.12.2008 N А56-10624/2008).

Единая позиция относительно необходимости восстановления НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для использования в деятельности, облагаемой НДС, но по разным причинам не были использованы по своему назначению (ввиду истечения срока годности, хищения и т.д.), отсутствует. Таким образом, Общество  желает минимизировать налоговые риски и избежать претензий со стороны контролирующих органов, ей следует восстановить НДС, правомерно принятый к вычету в периоде приобретения модернизации, по факту списания его стоимости на убытки.

« Назад

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: