Главная|Новости|Что делать, если вызвали на допрос?

Что делать, если вызвали на допрос?

← Предыдущая Следующая →
0
562

Попасть в кабинет следователя на допрос может не только предприниматель, но и рядовой сотрудник компании. Для следственных органов они - источник информации, поэтому допросить могут всех, включая курьера. Правоохранители проводят допрос только после того, как возбуждено уголовное дело. Чтобы получить информацию могут провести и иное мероприятие - опрос. Его проводят до возбуждения уголовного дела. Как же вести себя, если Вас вызвали на допрос, расскажем в нашей сегодняшней статье.

ЕСЛИ ПОЛУЧВИЛИ ПОВЕСТКУ НА ДОПРОС ПО ПОЧТЕ

Повестку на допрос могут отправить по почте на адрес места регистрации. Вручить повестку может не только следователь, но и оперуполномоченный либо участковый, вручается она под подпись. Если человек, которого вызывают, по месту регистрации не проживает либо его не оказалось в это время дома, правоохранитель может вручить повестку родственникам или оставить ее в двери. 

Что делать. Если вы не проживаете по месту регистрации и вам стало известно о повестке уже после указанной даты допроса - напишите следователю.

В повестке он обычно указывает номер своего мобильного или рабочего телефона для связи. В сообщении укажите, что вы не были надлежащим образом уведомлены о необходимости, дате и времени допроса и это явилось причиной неявки. Телефонного звонка может быть недостаточно. Следователь может прибегнуть к мерам процессуального принуждения. например приводу. Доказать что вы звонили следователю и уведомляли его о том, что не получили повестку, не получиться. Из распечатки телефонных звонков будет следовать лишь то, что между абонентами имелись соединения. Поэтому написать сообщение на номер мобильного надежнее, так как всегда можно доказать факт его доставки и прочтения.

Даже когда в повестке указан только номер стационарного телефона и дозвониться по нему не удается, выход все равно есть. Подготовьте заявление в простой форме, в котором изложите, что узнали о повестке уже после назначенной даты, и просите согласовать и назначить новое время допроса. Это заявление можно направить почтой либо факсом на номер телефона канцелярии следственного органа. Рабочие телефоны есть в свободном доступе в интернете.

ЕСЛИ ПОЛУЧИЛИ ПОВЕСТКУ НА ДОПРОС ПО МЕССЕНДЖЕРУ

Чтобы вызвать на допрос, правоохранители могут использовать такие мессенджеры, как WhatsApp, Telegram, Viber и т.д. Это не предусмотрено законом, но и не запрещено. Статья гласит "Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи". Какие именно средства связи подразумеваются, в статье законодатель не конкретизировал, в связи с чем перечисленные мессенджеры вполне подходят для уведомления о вызове на допрос. Две синие галочки, которые подтверждают доставку сообщения абонентку и то что он его прочитал станут доказательством надлежащего уведомления о допросе. А самое главное - такого доказательства будет достаточно. 

Что делать. Если сообщение пришло с незнакомого номера - не спешите его открывать. Лучше оставить такое сообщение не прочитанным. Особенно когда на заблокированном экране телефона видите иконку с каким-то документов, но никаких документов не ожидаете. Если вы прочитали сообщение и не можете явиться в следователю в дату, которую он казал в повестке, сообщите ему об этом сразу в письменной форме ответным сообщением.

ЕСЛИ ПОЛУЧИЛИ ПОВЕСТКУ НА ДОПРОС ПО МЕСТУ РАБОТЫ

Бывают случае, когда повестку оперуполномоченный либо участковый доставляет по месту работы. Если лица, которое необходимо уведомить, не оказалось на месте. документ могут оставить у секретаря или у кого-либо из сотрудников.

Что делать. Уведомление через работодателя - распространенный способ вызова на допрос. Несмотря на это, принимать подобные документы сотрудникам компании не стоит. Они могут невнимательно отнестись к тексту и дате уведомления, и затем некорректно или несвоевременно проинформируют лицо, которое вызывают на допрос. По этой причине рядовые сотрудники компании могут отказаться принимать документ. Повестку могут принять только административные органы компании. Это может быть как генеральный директор и его заместители, так и отдел по работе  с персоналом либо любое уполномоченное лицо, например, на основании доверенности. Приказом может быть уполномочен только конкретный сотрудник. В таком случае все остальные сотрудники получать корреспонденцию не вправе.

ЕСЛИ СООБЩИЛИ О ДОПРОСЕ ПО ТЕЛЕФОНУ

Такие случаи распространены так же, как и сообщения по мессенджеру. Следователь может просто позвонить на номер телефона и уведомить о дате и времени допроса. 

Что делать. Подробно выяснить, кто вам звонит и с какой целью: должность, точное наименование следственного органа и основания вызова. Важно понимать, для каких конкретно мероприятий вас вызывают - опрос или допрос. Попросите направить повестку. Это поможет удостоверить полномочия лица, которое вызывает на допрос, а также для чего конкретно он это делает. Важно! Закон содержит норму, которая предусматривает именно направление повестки любыми средствами связи.  Возможность передать повестку устно законодатель не предусмотрел, поэтому этот способ расценивается как ненадлежащее уведомление (ст. 188 УПК). 

ЕСЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО ДОСТАВИЛИ К СЛЕДОВАТЕЛЮ

Осуществить привод могут оперуполномоченные сотрудники: служба экономической безопасности, уголовного розыска, ФСБ, таможенной службы. Они действуют по поручению следователя, который вправе применить подобную меру принуждения, если вызываемое лицо неоднократно уклоняется от явки. Основания для этого должны быть изложены в письменном виде. Привод может быть реализован в любом месте, например, офис, жилище либо публичное место. При этом лицу должны разъяснить, кто и куда его будет доставлять, после чего в сопровождении сотрудников полиции ему необходимо пройти к следователю. Отказаться от этого нельзя, в противном случае полицейские имеют право применить специальные средства - наручники и доставить принудительно.

Что делать. Привод используют в случаях, когда необходим эффект неожиданности, с целью лишить возможности подготовки к допросу. Но не стоит препятствовать правоохранительным органам. Привод можно обжаловать только после того как его проведут. Перед началом допроса сделайте заявление о том, что ранее вы никаких уведомлений о необходимости явки к следователю не получали. Настаивайте, чтобы предоставили возможность воспользоваться помощью адвоката. Любой человек вправе воспользоваться услугами адвоката вне зависимости от процессуального статуса. Данные заявления следователь обязан письменно отражать в протоколе. Даже если следователь проигнорирует ваши заявления и начнет задавать вопросы, вы вправе на каждый вопрос отвечать одной единственной фразой о том, что необходимо пригласить адвоката, и о том, что вас лишают возможности его поиска. Стоит отметить, что к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний могут привлечь только лиц, которые имеют статус свидетеля. Но в случае если вас лишили возможности пригласить адвоката, подобный риск так же отсутствует. 

ЕСЛИ ДОСТАВИЛИ НА ДОПРОС ПОСЛЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

После обыска, выемки, осмотра места происшествия и других следственных действий правоохранители могут настоятельно предложить сотрудникам компании пройти к следователю на допрос. В случае отказа допрос могут осуществить прямо на месте проведения следственного действия, то есть в офисе компании или жилище. Подобные действия используют также, как и в предыдущем случае с приводом, с целью лишить возможности подготовится к допросу.

Что делать. Настаивать на том, чтобы вам направили повестку с указанием даты и времени допроса. Принудительно осуществить вашу доставку, если отсутствуют основания для привода, невозможно. Однако, если следователь настаивает на поездке к нему в кабинет либо начинает осуществлять допрос непосредственно на месте, воспользуйтесь рекомендацией о необходимости вызвать адвоката. Следователь нарушает ваши права, если лишает времени, чтобы привлечь юриста. Это значит, что его действия незаконны. Данный ответ можно дать на каждый заданный вам вопрос. 

ЕСЛИ СЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕДЪЯВИЛ ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

В ходе допроса следователь может предъявить вещественные доказательства: допросы иных участников уголовного дела, переписку из мессенджеров, аудиозапись телефонных переговоров, рукописные записи, какие-либо документы и т.д. При этом он может попросить подтвердить принадлежность подписей или записей какому-либо лицу. Кроме того, необходимо обратить внимание, что следователи нередко вырывают слова из контекста, когда предъявляют материал в ходе допроса.

Что делать. Не спешите признавать, что документы вам знакомы и подпись или запись, которая там содержится, выполнена вами. К примеру, вместо оригиналов могут предъявить копии документов. Определить, что это за копия и какова ее природа происхождения, здесь и сейчас невозможно, о чем и надо сказать следователю. Ознакомьтесь с представленным документов и изучите его содержимое. Вы можете пояснить, что подписи или записи действительно похожи на ваши, однако утверждать это с полной уверенностью невозможно, так как вы не эксперт. Если же записи не имеют ничего общего с вашим подчерком, не бойтесь именно так и сказать об этом следователю. При необходимости следователь может провести почерковедческую экспертизу, и только  эксперт может сказать, кому принадлежит подпись или запись в документе. Данное заключение будет более достоверно, чем слова допрашиваемого лица. Аналогичная ситуация с иными предъявленными материалами. Затруднительно давать какие-либо пояснения, когда необходимо изучить отрывочные фразы из переписки или телефонного разговора. В таких случаях пауза просто необходима для того, чтобы достоверно вспомнить все обстоятельства, обратиться к своим архивам информации, посмотреть картину в целом. Об этом также можно сказать следователю, лучше честно сказать "не знаю" или "не помню". Человек не компьютер, многие обстоятельства могут быть искажены в памяти, лучше удостовериться в каком-то факте наверняка. Помним, главное - не ввести в заблуждение. 

ЕСЛИ СЛЕДОВАТЕЛЬ ИЗЪЯЛ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Если следователь установит, что у вас при себе находится мобильный телефон, любой иной гаджет, рукописные записи, а также документы, то может изъять их. К примеру, в ходе допроса следователь просит вас посмотреть номер телефона вашего начальника. Вы не задумываясь тянетесь к телефону, чтобы снять блокировку и продиктовать номер. Психологически человек не чувствует никакой опасности в данном вопросе. Однако, когда вы предъявили телефон на обозрение следователю, он может на основании постановления изъять его принудительно. Такие постановления готовятся заранее и попасть в ловушку может каждый. В итоге телефон станет доступным для понятых при осмотре, а также  эксперту, которому могут назначить производство экспертизы по изъятому носителю. Кроме того, телефон могут передать оперативным сотрудникам, чтобы они изучили содержимое.

Что делать. Телефоны, планшеты, ноутбуки, флешки и иные электронные носители на допрос брать не стоит. В случае, если следователю необходимо получить какие-либо сведения, содержащиеся на ваших электронных носителях, предложите ему выгрузить и представить необходимые материалы самостоятельно. Из рукописных записей лучше пользоваться тем, что вы готовили непосредственно для допроса. В случае, если вы заранее знали примерный перечень вопросов, который у вас хотят выяснить, при себе можно иметь записи каких-то дат, номера телефонов лиц, которые могут интересовать следователя, последовательность каких-либо событий. Лучше подготовить собственное изложение обстоятельств, вспомнить в спокойной обстановке всю картину происходящих событий, чтобы не допустить путаницы. В начале допроса следователю можно предложить электронный вариант показаний, которые вы подготовили. Если он откажется, то можно пользоваться распечатанной копией. Эту же копию можно приобщить к протоколу допроса. У следователя свой взгляд на обстоятельства событий, что отражается на изложении показаний свидетеля в протоколе. Не стоит боятся настаивать на своем, чтобы изложенные факты в допросе соответствовали вашим словам. Протокол нужно читать очень внимательно. 

ЕСЛИ СЛЕДОВАТЕЛЬ ПОТРЕБОВАЛ ОБРАЗЦЫ ПОЧЕРКА, ПОДПИСИ, ГОЛОСА

Если в материалах дела есть записи переговоров, образцы документов, то следователю необходимо произвести сравнительную экспертизу, чтобы установить их принадлежность. Для этого он может потребовать образцы почерка, подписи либо голоса. Свои цели следователь должен отразить в постановлении, на основании которого он будет получать образцы, однако не всегда постановления являются достаточно и полно обоснованными.

Что делать. Вы сможете отказаться давать такие образцы с обязательной ссылкой на то, что вы не знаете, как это может быть использовано против вас. Однако, чтобы оказать содействие следствию, лучше это сделать, но предварительно выяснить, для каких целей их будут использовать. Таким образом, вы не сформируете ложную картину о попытках скрыть какую-либо информацию, а также сможете узнать, по каким конкретно документам у следователя есть вопросы. Это поможет собрать информацию для более качественных показаний и минимизирует вопросы непосредственно к вам. Кроме того, когда вы согласитесь дать образцы, то можете настаивать, чтобы вас ознакомили с постановлением о назначении экспертизы, а также с последующим заключением. Для этого напишите заявление о том, что в дело идут именно ваши образцы, а значит, затрагиваются ваши права, гарантию которых законодатель отразил в Конституции. Следователь отказать Вам не вправе.