Главная|Новости|Что делать с долгами после закрытия ИП?

Что делать с долгами после закрытия ИП?

← Предыдущая Следующая →
0
10

Если Вы зарегистрировали себя в качестве индивидуального предпринимателя, то вы  отвечаете по обязательствам ИП всем своим имуществом. Но что же делать, когда ИП было закрыто, а долги после него остались? Стоит учесть, что и после закрытия ИП ответственность за оплату долгу не снимается с предпринимателя.

Ответственность всем имуществом

Индивидуальный предприниматель отвечает за свой бизнес и долги по нему всем своим имуществом, даже квартирой (если она не единственная).

Какие долги могу возникнуть у индивидуального предпринимателя и откуда они могут появиться? 

Причин тому может быть очень много: претензии возникают вследствие заключения договоров с контрагентами, если ИП взял кредит для развития бизнеса и пр.

После закрытия ИП, придется закрывать и погасить все задолженности, если речь не идет о банкротстве индивидуального предпринимателя.

Иски с требованиями могут появиться при:

- причинении ущерба третьему лицу;

- нарушении прав сотрудников индивидуального предпринимателя;

- ущербе, нанесенном окружающей среде;

- административных правонарушениях;

- невыплате долгов по налогам.

Если бывший предприниматель добровольно погашает долги, к общей сумме задолженности добавляется только оплата госпошлины. Но распространен иной ход событий, когда ИП закрывается в результате резкого падения выручки и при этом у него нет средств на погашение долгов. Тогда в судебном порядке на его имущество налагается арест, и дело о погашении долгов отдается судебным приставам. Они проводят опись и реализацию имущества. 

Главное что следует запомнить - физическое лицо не освобождается от финансовой ответственности, после того как ИП было закрыто.

Срок исковой давности по долгам ИП составляет 3 года, после этого суд не рассматривает никаких заявлений. Кредиторы же могут вернуть долги в течение 5 лет с момента запуска исполнительного производства. Затем приставы прекращают всяческое содействие по возврату средств, но кредиторы могут обжаловать данное решение в суде.

Мы рекомендуем не ждать, когда истечет срок исковой давности исполнительного производства. В любом случае индивидуальному предпринимателю придется рассчитываться с долгами перед контрагентами, лучше сделать это добровольно, а не в судебном порядке.

Если Вы обратитесь в суд, Вы можете добиться погашения с рассрочкой платежа. Еще один вариант - заявление о несостоятельности (но этот метод предполагает расходы - вознаграждение финуправляющего).