Главная|Новости|Что такое единый налоговый платеж?

Что такое единый налоговый платеж?

← Предыдущая Следующая →
0
78

С 01.01.2023 большинство налогов, сборов, страховых взносов необходимо уплачивать единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Такой способ уплаты предусмотрен для всех организаций и предпринимателей, независимо от системы налогообложения, отказаться от него нельзя. Единый налоговый счет в Федеральном казначействе будет автоматически открыт каждой организации (ИП). Подавать какие-либо заявления для этого не нужно.

ЕНП – это денежные средства, которые налогоплательщик (налоговый агент) перечислил в бюджет на единый налоговый счет для исполнения совокупной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (п. 1 ст. 11.3 НК РФ, вступающей в силу с 01.01.2023).

Разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью составляет сальдо ЕНС, которое может быть (п. 3 и п. 4 ст. 11.3 НК РФ, вступающей в силу с 01.01.2023).

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности)1;
  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности);
  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

Единый налоговый платеж составляют уплаченные (налогоплательщиком или третьим лицом) или взысканные денежные средства, они учитываются на ЕНС со дня (п. 6 ст. 45 НК РФ в ред., действующей с 01.01.2023):

  • предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица);
  • передачи физлицом в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств (без открытия счета);
  • отражения на лицевом счете организации операции по перечислению денежных средств в бюджет;
  • внесения физлицом в банк, кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи либо в МФЦ наличных денежных средств для перечисления в бюджет;
  • перечисления судебным приставом-исполнителем денежных средств в качестве ЕНП, взысканных в рамках исполнительного производства;
  • предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица) в счет возмещения ущерба, причиненного бюджету в результате уголовных преступлений (уклонение от уплаты налогов (сборов, взносов), неисполнение обязанностей налогового агента).

Кроме того, в состав ЕНП входят также денежные средства, учитываемые на ЕНС по другим причинам (п. 1 ст. 11.3 НК РФ, вступающей в силу с 01.01.2023):

Включается в ЕНП Дата учета на ЕНС
Средства, учитываемые на ЕНС в результате возмещения суммы налога или представления налогового вычета В день принятия решения
Суммы, поступившие от иного лица в связи с зачетом по ст. 78 НК РФ В день зачета
Средства, зачисленные из-за отмены (полностью или частично) зачета денежных средств в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате налога  (сбора, страхового взноса):
- по заявлению налогоплательщика;
- в связи с отсутствием денежных средств, необходимых для исполнения обязанности
Не позднее дня. следующего за днем представления заявления (если было заявление об отмене зачета) или в день возникновения задолженности (при недостаточности денег на ЕНС)
Проценты, начисленные налоговой инспекцией за излишне взысканные денежные средства, а также в иных случаях (п. 9 ст. 79 НК РФ в ред. действующей с 01.01.2023) Со дня начисления
Излишне уплаченные денежные средства, учитываемые на ЕНС и возвращаемые по заявлению налогоплательщица (плательщика сбора) из:
- сумм НДФЛ, которые платит иностранец на патенте;
- сумм НПД;
- сумм сбора за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
Не позднее дня, следующего за днем получения заявления