Главная|Новости|Декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда при проведении специальной оценки

Декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда при проведении специальной оценки

← Предыдущая Следующая →
0
261

Минтруд России высказался в отношении сроков специальной оценки условий труда и декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Данная информация будет учтена в материале при его актуализации.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее - декларация) оформляется в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам идентификации не выявлены, а также в отношении тех рабочих мест, условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в ч. 6 ст. 10 Закона N 426-ФЗ. Это следует из ч. 1 ст. 11 названного Закона.
Подача декларации в ГИТ - это обязанность работодателя (ч. 1 ст. 11 Закона N 426-ФЗ). Форма декларации и Порядок ее подачи утверждены Приказом Минтруда России от 07.02.2014 N 80н.
Обращаем внимание, что в отношении рабочих мест, условия труда на которых по состоянию на 1 мая 2016 г. по результатам упомянутых исследований (испытаний) и измерений признаны оптимальными или допустимыми (кроме рабочих мест, указанных в ч. 6 ст. 10 Закона N 426-ФЗ), работодатель должен подать уточненную декларацию, включив в нее данные рабочие места. Данный вывод следует из ч. 1, 4 ст. 3 Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ.
Рекомендации по заполнению формы декларации приведены в Письме Минтруда России от 23.06.2014 N 15-1/В-724. Ведомство разъясняет, что при внесении информации о юридическом лице, подающем декларацию, необходимо указать его полное наименование и фактический адрес. Эти сведения приводятся в соответствии с уставными документами юридического лица независимо от наличия у него представительств (филиалов).
При заполнении декларации в части описания рабочих мест в декларации необходимо учитывать следующее:
- наименование должности, профессии или специальности работника, занятого на декларируемом рабочем месте, а также численность работников указываются согласно карте специальной оценки условий труда данного рабочего места. Она приведена в разд. III Отчета о проведении специальной оценки условий труда;
- индивидуальный номер рабочего места определяется в соответствии с первой графой перечня рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда. Данный перечень содержится в разд. II Отчета о проведении специальной оценки условий труда. При наличии аналогичных декларируемых рабочих мест приводятся их порядковые номера с добавлением прописной буквы "А" согласно данным четвертой графы названного Перечня.
Подать декларацию в ГИТ по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства работодатель может (п. 3 Порядка подачи декларации):
- лично;
- почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
Кроме того, предусмотрена подача декларации в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости (п. 4 Порядка подачи декларации).
Декларацию нужно подать не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. При подаче декларации необходимо учитывать требования законодательства РФ о персональных данных, а также о государственной и иной охраняемой законом тайне (п. 5 Порядка подачи декларации).
За нарушение срока и правил подачи декларации работодателя могут привлечь к административной ответственности в соответствии с ч. 2, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Срок действия декларации - пять лет со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки (ч. 4 ст. 11 Закона N 426-ФЗ).
Данный срок продлевается на следующие пять лет, если в этот период не возникнут обстоятельства, которые согласно ч. 5 ст. 11 Закона N 426-ФЗ могут привести к прекращению ее действия (ч. 7 ст. 11 Закона N 426-ФЗ). Аналогичный вывод сделан также в Информации Минтруда России.
В случае возникновения обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 11 Закона N 426-ФЗ, действие декларации в отношении рабочего места и аналогичных рабочих мест прекращается и на работодателя возлагается обязанность провести внеплановую специальную оценку. Это следует из анализа ч. 5 ст. 11, п. п. 2, 6 ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ.
Решение о прекращении действия декларации принимает Федеральная инспекция труда на основании поступившей от работодателя информации, например о несчастном случае, произошедшем с работником на его рабочем месте (ч. 6 ст. 11 Закона N 426-ФЗ, абз. 5 ст. 228, ст. 228.1 ТК РФ).