Главная|Новости|До 1 июля 2019 года указание в чеке ККТ в реквизите "форма расчетов" - ЭЛЕКТРОННЫМИ не является нарушением

До 1 июля 2019 года указание в чеке ККТ в реквизите "форма расчетов" - ЭЛЕКТРОННЫМИ не является нарушением

← Предыдущая Следующая →
0
1618

В Законе о применении ККТ уточнено требование, касающееся формирования реквизита "форма расчета". Теперь необходимо указывать - оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке (ранее - наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа).

Данные изменения вступили в силу 1 декабря 2018 года.

С этой даты пользователям необходимо при отражении тега 1081 в кассовом чеке или БСО указывать заголовок "БЕЗНАЛИЧНЫМИ" вместо "ЭЛЕКТРОННЫМИ".

Вместе с тем отмечено следующее.

С учетом положений части 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ ЮЛ и ИП при осуществлении ряда расчетов с физическими лицами, которые не являются ИП, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), вправе не применять ККТ и не выдавать БСО до 1 июля 2019 года.

То есть до 1 июля 2019 года ККТ в обязательном порядке применяется при безналичных расчетах только при условии использования электронных средств платежа, что по факту соответствует заголовку реквизита по тегу 1081 "ЭЛЕКТРОННЫМИ".

Таким образом, указание в кассовом чеке наименования "ЭЛЕКТРОННЫМИ" до 1 июля 2019 года при осуществлении безналичных расчетов, как с использованием электронных средств платежа, так и без их использования, не может рассматриваться как нарушение установленных требований ввиду отсутствия обязанности применения ККТ при безналичных расчетах без использования электронных средств платежа.

В связи с вышеизложенным ФНС России считает допустимым изменение наименования реквизитов с "ЭЛЕКТРОННЫМИ" на "БЕЗНАЛИЧНЫМИ" в срок до 1 июля 2019 года.