Главная|Новости|Как возвращать НДФЛ с помощью вычетов

Как возвращать НДФЛ с помощью вычетов

← Предыдущая Следующая →
0

Налоговые вычеты - это суммы, на которые человек может уменьшить полученный доход. И, как следствие, может либо заплатить в бюджет налог в меньшей сумме, если сам рассчитывается с ИФНС по полученным доходам (например, при сдаче в аренду своей квартиры), либо вернуть из бюджета налог, ранее удержанный работодателем из его зарплаты.

Какие вычеты бывают

Налоговых вычетов всего пять:

- стандартные - на детей и на самого человека;

- социальные - по расходам на обучение и лечение как самого гражданина, так и его родственников;

- имущественные - при приобретении жилья и погашении процентов по ипотечным кредитам, а также при продаже недвижимого имущества (например, жилья, земельных участков и т.п.) и иного имущества (например, транспорта).

- инвестиционные - для владельцев ценных бумаг, производственных финансовых инструментов и индивидуальных инвестиционных счетов;

- профессиональные - для тех, кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и применяет общую систему налогообложения (ОСН), это расходы, связанные с полученными предпринимательскими доходами.

Чаще всего люди получают стандартные, социальные и имущественные вычеты.

Стандартные вычеты - это вычеты в фиксированных суммах, обычно их предоставляет налоговый агент - организация (индивидуальный предприниматель), в которой человек работает по трудовому договору либо который оказывает услуги (выполняет работы) по гражданско-правовому договору. И обычно бухгалтер говорит работникам, какие документы нужно принести для получения вычета на ребенка (детей) или самого работника.

Кто может претендовать на вычеты

Любые вычеты можно заявить только в том случае, если у Вас есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Проще говоря, если Вы получаете "белые" доходы (работаете по трудовому договору или по ГПД) и платите с них НДФЛ (работодатель удерживает НДФЛ из ваших доходов, то есть на руки вы получаете сумму уже за минусом налога).

Причем вернуть вам из бюджета не саму сумму налогового вычета (то есть сумму расходов на приобретение жилья, на лечение или обучение), а только 13% от нее.

Это объясняется тем, что вернуть из бюджета можно налог, ранее туда уплаченный (например, НДФЛ, который работодатель удержал из Вашей зарплаты и перечислил в бюджет, или налог, уплаченный при сдаче в аренду квартиры).

Однако и по суммам расходов есть определенные ограничения, о которых мы будем говорить дальше.

Кому не удастся получить вычеты

Не могут получить вычеты люди, у которых нет дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%. Ведь в этом случае не из чего вычитать расходы на лечение, обучение, приобретение жилья. И соответственно, нет налога, который можно было бы вернуть из бюджета.

В частности это:

- люди, которые временно не работают либо получают не облагаемые НДФЛ доходы, например, мамы, находящиеся в декрете и получающие пособие по уходу за ребенком до 3 лет, безработные, получающие только пособие по безработице. А вот для пенсионеров есть поблажки, но только в части переноса вычета на приобретение жилья на периоды до выхода на пенсию;

- индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы. то есть получают предпринимательские доходы только в рамках ФСН, ЕНВД, ПСН, поскольку уплата "спецрежимного" налога заменяет уплату сразу нескольких налогов, в том числе и НДФЛ;

- Люди, которые стали самозанятыми и получают только доходы от "самозанятой" деятельности, поскольку они платят налог по пониженной ставке 4% или 6%, а не по ставке 13%.

За какой период заявлять вычеты

Социальные вычеты. Их можно получать только за тот календарный год, в котором оплачивались расходы на лечение и обучение. На другие годы эти вычеты перенести нельзя. Так что если не удалось воспользоваться всей суммой вычета, то остаток, увы, будет потерян навсегда. Также сгорит вычет и в том случае, если в году, в котором вы оплачивали лечение или обучение, у вас нет облагаемых доходов (а делали вы это, например, за счет имеющихся сбережений). Но важно, что социальные вычеты можно заявлять каждый год, в котором были "учебные" и "лечебные" расходы.

Имущественные вычеты для работающих граждан

Вычет на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке дается человеку только один раз в жизни. Но зато его можно перенести на будущие периоды до тех пор, пока он полностью не израсходуется.

Право на получение имущественного вычета возникает в том календарном году, в котором:

- вы получили право собственности на квартиру (если покупали ее на вторичном рынке) либо жилой дом (если строили его сами);

- вы подписали акт приема-передачи квартиры по договору долевого участия в строительстве (ДДУ).

А вот срок для обращения за получением имущественного вычета законодательством не установлен. Поэтому Вы можете обратиться за получением имущественного вычета и вернуть НДФЛ:

- за тот календарный год, в котором у вас возникло право на этот вычет, то есть получено право собственности на квартиру или жилой дом либо подписан акт приема-передачи квартиры по ДДУ;

- за любой последующий календарный год после года, в котором возникло право на имущественный вычет. Этот срок 3 годами не ограничен.

Обратите внимание, период, в котором у вас были расходы по покупке жилья, для момента заявления вычета никакого значения не имеет.

Вы можете начать заявлять его, когда у Вас есть облагаемый НДФЛ доход. Такая позиция выработана судебной практикой и ФНС с Минфином с этим согласны. 

Имущественные вычеты для пенсионеров

Им вычет тоже предоставляется один раз в жизни. Но для них законодатель предусмотрел своеобразную "льготу", позволяющую заявить вычет на прошлые периоды, которые предшествуют приобретению жилья. Это объясняется тем, что после выхода на пенсию у них либо вообще не будет облагаемого НДФЛ дохода, либо он будет но уже не в той сумме, как ранее.

Итак, те, кто купил квартиру и получает пенсию, могут перенести имущественные вычеты (по приобретению жилья и процентам по ипотеке) на прошлое, но не более чем на 3 года. непосредственно предшествующие календарному году, в котором образовался переносимый остаток вычетов. Причем переносить вычет на прошлое могут как неработающие, так и работающие пенсионеры.

Как разъяснил Минфин, право на перенос остатка имущественных вычетов на предшествующие годы возникает у человека при назначении ему пенсии. Именно от этого года надо отсчитывать назад 3 года.

Но если дохода за эти прошлые годы не хватает для использования всей суммы вычета, то потом его можно перенести на будущее. Разумеется, если будут облагаемые НДФЛ доходы.

А вот поблажки для социальных вычетов законодатели для пенсионеров не установили. Поэтому они, как и другие налогоплательщики, не могут перенести на прошлые годы вычеты на лечение и обучение.