Главная|Новости|Критерии отбора налогоплательщиков при выездной налоговой проверки

Критерии отбора налогоплательщиков при выездной налоговой проверки

← Предыдущая Следующая →
0
0

Налоговые органы анализируют информацию о всех налогоплательщиках (ООО, ИП, НКО и пр.)  на предмет использования схемы ухода по уплате налогов, наличие налоговых нарушений. Существует 12 критерием оценки налогоплательщиков, которыми пользуется налоговая инспекция, они приведены в Приложении 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Если Ваша компания или ИП соответствуете данным критериям, то стоит подготовится в выездной налоговой проверке. На что именно обращает внимание налоговая читайте в статье. 

КРИТЕРИИ ОТБОРА ДЛЯ ВСЕХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Данные критерии при отборе применяются ко всем видам организаций, а так же к ИП:

1. Налоговая нагрузка меньше среднеотраслевого показателя;

2. Значительная доля вычетов по НДС - их сумма 89% и больше от начисленного за 12 месяцев НДС;

3. Среднемесячная зарплата на одного работника меньше отраслевого показателя в регионе. Также инспекторы учтут информацию от других лиц о зарплатах "в конвертах" или о нарушениях при оформлении сотрудников.

4. Деятельность через цепочку контрагентов. Инспекторы заинтересуются вами, если вы работаете перекупщиками и посредниками без деловой цели. Для проверяющих это сигнал, что ваша истинная цель - необоснованная налоговая выгода.

5. Деятельность с высоким налоговым риском, в том числе с привлечением фирм-"однодневок", работников-инвалидов и т.д. Этот критерий также сигнализирует о том, что, возможно, вы пытаетесь получить необоснованную налоговую выгоду.  Налоговая служба постоянно анализирует способы ведения деятельности с высоким налоговым риском. 

6. Вы не подали пояснение или документ в инспекцию, в том числе:
- без объективных причин не представили пояснения по ошибкам, несоответствиям и противоречиям, которые выявлены при камеральной проверке в декларации или расчете;
- не представили в инспекцию запрашиваемые при проверке документы;
- не сохранили документы, срок хранения которых не истек;
- не восстановили документы, которые были утрачены или испорчены из-за форс-мажора.

7. При спецрежимах - неоднократное приближение к предельным показателям, которые дают право на них. Инспекторы проявят к вам интерес, если два или более раза за год вы приблизились к ограничению по спецрежиму. При этом разница между вашим показателем и ограничением - менее 5% от его предельного значения. В таком случае проверяющие могут посчитать, что вы специально занижаете показатели, чтобы пользоваться преимуществами спецрежимов.

КРИТЕРИИ, ПРИМЕНИМЫЕ ТОЛЬКО К ОРГАНИЗАЦИЯМ:

8. "Миграция" между налоговыми инспекциями. Инспекторы обратят внимание на организации, которые два и более раза с момента создания меняли юридический адрес, что приводило к переходу из одной инспекции в другую в ходе выездной проверки.

9. Рентабельность значительно меньше среднеотраслевого показателя. Для сравнения инспекторы возьмут два показателя: рентабельность продаж и активов по данным бухгалтерского учета. Значительным будет отклонение на 10% и более.

10. Расходы растут быстрее, чем доходы. Инспекторы сравнят темпы роста расходов и доходов от реализации по данным налоговой и бухгалтерской отчетности. К этому критерию также относятся ситуации, когда доходы падают быстрее, чем расходы, или если доходы падают, а расходы растут. Этот критерий применяется к плательщикам налога на прибыль.

11. Убыточная деятельность на протяжении двух и более лет. Проверяющих заинтересует убыток как в бухгалтерской. так и в налоговой отчетности.

КРИТЕРИИ ОТБОРА, ТОЛЬКО ДЛЯ ИП:

12. Приближение суммы профессионального вычета по НДФЛ в годовому доходу. Инспекторы применят его, если сумма такого вычета составит более 83% от дохода за год.
А так же все вышеизложенные критерии.