Главная|Новости|Минфин России проинформировал о новых обязанностях бухгалтеров в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ

Минфин России проинформировал о новых обязанностях бухгалтеров в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ

← Предыдущая Следующая →
0
1024

18 марта 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", предусматривающие уточнение обязанностей указанных лиц в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ (Федеральный закон от 18 марта 2019 г. N 33-ФЗ).

Отмечено, что ряд требований в отношении ПОД/ФТ/ФРОМУ распространяется на бухгалтеров в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента определенные операции (контролируемые операции).

При изучении Федерального закона от 18 марта 2019 г. N 33-ФЗ бухгалтеры особое внимание должны обратить на нормы, посвященные применению мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, а также приему на обслуживание и обслуживанию публичных должностных лиц (это, в частности, лица, замещающие государственные должности РФ, должности в Банке России, государственных корпорациях и иных организациях, созданных Российской Федерацией).

Меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества применяются незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения на официальном сайте Росфинмониторинга:

информации о включении клиента в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму,

решения о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих таким организации или физическому лицу.

О применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества бухгалтер обязан незамедлительно проинформировать Росфинмониторинг.