Главная|Новости|Налоговые проверки: что важно знать организациям

Налоговые проверки: что важно знать организациям

← Предыдущая Следующая →
0
386

Налоговая проверка – волнительная процедура для бухгалтера и руководителя компании. Подготовиться к ней и понять, как действовать во время и после проверки следует заранее, а поможет сделать это советы специалистов системы Консультант. 

Виды налоговых проверок

Налоговые органы проводят два вида налоговых проверок: камеральные и выездные. Цель у них одна – проконтролировать соблюдение законодательства о налогах и сборах, в том числе проверить, правильно ли вы рассчитали и уплатили налоги, сборы, страховые взносы. При этом камеральная и выездная проверки отличаются друг от друга: по предмету и периоду проверки, срокам, периодичности, а также по глубине самой проверки.

По каким критериям выбирают, кого проверять

Налоговые органы анализируют всю информацию о налогоплательщике, которая у них есть. В первую очередь в план выездных проверок включат тех, кто участвует в схемах по уходу от налогов, и тех, у кого предположительно есть налоговые нарушения. Есть 12 критериев, по которым оценивают налогоплательщиков, они приведены в приложении 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 No ММ-3-06/333@. Большинство из них применяют как к организациям, так и к ИП. Если вы соответствуете отдельным критериям, это еще не значит, что к вам придут с проверкой. Однако чем больше совпадений, тем больше вероятность визита проверяющих. В то же время, если ни один критерий к вам неприменим, проверить вас тоже могут.

Как проводится проверка

Если выездная налоговая проверка намечена, важно понимать порядок ее проведения. Он подробно описан в Готовом решении «Общий порядок проведения выездной налоговой проверки». Во время проверки инспекторы будут работать в офисе организации. Бухгалтерам, директору и другим сотрудникам придется много времени уделять инспекторам. Проверить могут один, несколько или сразу все налоги (сборы, взносы) за период до трех лет, предшествующих году проверки. Срок проверки – два месяца, но часто она идет дольше, ведь ее могут приостанавливать и продлевать. За год не могут проводить больше двух проверок. Есть и другие ограничения. При выездной проверке у инспекторов самые широкие полномочия: они могут требовать документы, делать выемку, осмотры, допросы, экспертизы и проводить другие мероприятия налогового контроля.

Как подать возражения на акт проверки

Если вы не согласны с выводами налоговой службы, вы можете подать возражения в течение месяца со дня получения акта проверки. Порядок подачи и оформления возражений на акт выездной и камеральной проверки одинаковый. В возражениях укажите, с чем именно вы не согласны, и приведите свои доводы. Обязательно приложите копии документов, которые подтверждают ваши выводы.