Главная|Новости|Новые нормы СанПиНа для общепита 2021

Новые нормы СанПиНа для общепита 2021

← Предыдущая Следующая →
0
6935

Новые санитарные правила и нормы (далее - СанПиН) общепит начнет соблюдать с 1 января 2021 года. С этого дня вступит в силу Постановление № 32 Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020. Им утвержден СанПиН 2.3/2.4.3590-20, содержащий санитарно-эпидемиологические нормативы для предприятий общественного питания. Он позволит упразднить 17 разрозненных правовых источников, объединив и актуализировав основные требования в одном документе.

Новые нормы СанПиНа для общепита: что изменилось

С начала следующего года работу общественного питания урегулируют с учетом потребностей различных категорий населения:

  • детей;
  • взрослых;
  • инвалидов;
  • лиц, нуждающихся в особом питании;
  • авиапассажиров, которых кормят на борту самолета, и т.д.

Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила. Например, меню для детей, которым по состоянию здоровья необходим лечебный или диетический «стол», составляется диетологом в соответствии с назначениями лечащего врача, а выдается пища под контролем лица, ответственного за питание ребенка. СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Еще одним новшеством «январского» СанПиНа станет вариативность рекомендательных норм, их установление в зависимости от факторов среды обитания (биологических, физических, химических). Выполнение санитарных норм и правил должно предотвратить их вредное воздействие на человека. Так, чтобы не допустить попадание ртути в пищу или помещение, где находятся люди, использование ртутных термометров в общепите исключается.

СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:

  • мясо диких животных и водоплавающих птиц;
  • кремовые торты и пирожные;
  • снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
  • яичница-глазунья;
  • субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.

В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 учтены новейшие технологии, усовершенствованные методы работы, которые используются общепитом в настоящее время. Упразднены устаревшие правила, придуманные десятки лет назад, и неприменимые на современных предприятиях.

Основные требования СанПиН к общепиту

Цель установленных документом правил – обеспечение безвредности и безопасности услуг, оказываемых организациями общественного питания населению. Их невыполнение создает угрозу жизни и здоровью потребителей, может стать причиной возникновения и массового распространения инфекционных болезней. Кроме того, предприятиям рекомендовано руководствоваться принципами здорового питания. То есть, продумывать меню так, чтобы приготовленные блюда были не только безвредными, но и полезными.

Желая максимально соблюсти СанПиН, общепит в 2021 году должен придерживаться, в частности, следующих правил:

  • Сотрудники, непосредственно занимающиеся приготовлением продукции, ежедневно осматриваются медицинским работником (или отвечающим за осмотр коллегой). Визуально выявляется, если у них на руках и открытых участках тела признаки инфекционных или кожных заболеваний. Результаты осмотра заносятся в специальный гигиенический журнал (п.2.22).
  • В организациях, работающих с полуфабрикатами, где нет деления на цеха, не допускается работа с использованием сырья (п.2.5). Но, как в другой норме уточняет СанПиН, обработка в общепите, не имеющем отдельных цехов, возможна в одном помещении – при наличии раздельных зон для сотрудников и обеспечении их отдельным инвентарем (п.3.3).
  • На территории предприятий общественного питания запрещено проживание физических лиц и содержание животных. В производственных помещениях не должно быть ни личных вещей работников, ни комнатных растений (п.2.23).
  • Для посуды, разделочного инвентаря, используемых при приготовлении пищи, необходима маркировка. Общепит СанПиН обязывает осуществлять раздельное мытье подносов, столовой и кухонной посуды (п.3.2).
  • Не разрешается замораживание непроданных готовых блюд для их реализации в последующие дни (п.3.5.6).
  • В местах стационарного пребывания инвалидов и пожилых людей питание организуется не реже чем три раза в день, с учетом медицинских показаний для отдельных лиц, включая диетпитание (п.7.1.11).
  • При раздаче пассажирам самолета бортового питания стюарды и стюардессы должны быть в фартуке и перчатках (п.7.2.9).
  • Чтобы соблюсти новый СанПиН, общепит, обслуживающий детские учреждения, обязан реализовать пищевую продукцию в течение двух часов после ее приготовления. Разогревать готовую еду не разрешается (п.8.7.4).

Оценка соблюдения рекомендаций СанПиНа не является предметом федерального санитарно-эпидемиологического надзора. Срок действия новых правил установлен до 2027 года.

СКАЧАТЬ НОВЫЕ НОРМЫ СанПиНа ДЛЯ ОБЩЕПИТА НА 2021 г.