Главная|Новости|Новые поправки по НДФЛ и налогу на прибыль: закон опубликован

Новые поправки по НДФЛ и налогу на прибыль: закон опубликован

← Предыдущая Следующая →
0
142

Поправки пригодятся, например, организациям и предпринимателям при списании безнадежных долгов физлиц, застройщикам при передаче объектов социальной инфраструктуры и тем, кто применяет инвестиционный вычет по налогу на прибыль. О наиболее интересных изменениях читайте в обзоре Системы Консультант Плюс. 

НДФЛ и списание безнадежных долгов
С 2020 года уточнят правила о том, как определять дату фактического получения дохода при списании безнадежного долга.
Сейчас в НК РФ установлено, что такой датой признается день списания долга с баланса организации. Данное правило применяется к долгу взаимозависимого лица. Если лицо таковым не является, доход возникает на дату прекращения обязательства, разъяснил Минфин.
По новым правилам доход надо будет определять на дату прекращения обязательств из-за признания долга безнадежным. Этот порядок будет одинаковым для взаимозависимых и иных лиц.
Однако списание безнадежного долга последних не будет приводить к появлению у них доходов, облагаемых НДФЛ, если одновременно выполняются условия:
  • физлицо-должник не признается взаимозависимым с кредитором или не является его работником. Это условие должно выполняться в течение всего периода задолженности;
  • доход, полученный физлицом, не является матпомощью или встречным исполнением обязательств.
Налог на прибыль и объекты социальной инфраструктуры
С 2020 года затраты на создание объектов социальной инфраструктуры, которые безвозмездно передаются в государственную или муниципальную собственность, включаются во внереализационные расходы по налогу на прибыль. Признавать затраты нужно будет на дату передачи объектов.
Корректировка правил об инвестиционном вычете по налогу на прибыль
Перечислим некоторые поправки, касающиеся инвестиционного вычета:
  • разрешат инвестиционный вычет по основным средствам, которые относятся к 8 - 10 амортизационным группам, кроме зданий, сооружений, передаточных устройств из этих групп;
  • дадут возможность дополнительно включать в инвестиционный вычет не более 100% суммы расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры и не более 80% суммы расходов на создание объектов социальной инфраструктуры. Их создание должно быть обязательством по договору о комплексном освоении территории для строительства стандартного жилья.
Уточнения заработают с 2020 года. Они будут применяться по 31 декабря 2027 года включительно.
Нулевая ставка по налогу на прибыль для образовательных и медицинских организаций
Образовательные и медицинские организации смогут применять льготную ставку бессрочно. Ранее действовало ограничение: эти организации могли пользоваться ставкой 0% до 1 января 2020 года.