Главная|Новости|Оценка рисков неисполнения обязательств в условиях коронавируса

Оценка рисков неисполнения обязательств в условиях коронавируса

← Предыдущая Следующая →
0

Согласно п.1.6. Указа мэра Москвы от 14.03.2020 г. № 20-УМ установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

Однако, данный акт не позволяют однозначно применить ко всем правоотношениям ситуацию форс-мажор, так как до настоящего момента не ясно до конца, что считается форс-мажором: коронавирус (пандемия COVID-19), его распространение или режим повышенной готовности. Кроме того, указ мэра Москвы является региональным и действуют только на территории г. Москвы. При этом аналогичные меры принимаются и в других субъектах РФ.

Распространение коронавирусной инфекции может рассматриваться как обстоятельство непреодолимой силы и стать основанием для освобождения от договорной ответственности (убытки, неустойка) в силу п.3 ст. 401 ГК РФ. Однако это не может служить основанием для освобождения от исполнения обязательства (оплата аренды, поставка товара, выполнение работ и т.д.). При этом форс-мажор должен быть основной причиной неисполнения договорных  обязательств. Т.е. ограничительные меры органов власти из-за угрозы распространения коронавируса должны быть прямой причиной неисполнения договорных обязательств.

Если рассматривать ситуацию, как обстоятельство непреодолимой силы, в данном случае должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажорных обстоятельств, не несет ответственности за его неисполнение (ненадлежащее исполнение). В частности, не требуется возмещать убытки, выплачивать неустойку за просрочку исполнения обязательств. Дальнейшее действие обязательства зависит от того, останется ли возможность исполнить его, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут. Если такое исполнение возможно, форс-мажор сам по себе не прекращает обязательства должника.

При этом, если  просрочка исполнения обязательства возникла до форс-мажорных обстоятельств, освобождение от ответственности за нарушение должником обязательств не происходит.

В новом  проекте разъяснений ВС РФ упоминает, что если вышеуказанные  обстоятельства, за которые ни ода из сторон не отвечает и/или принятие актов органами власти привели к невозможности полного или частичного исполнения  обязательств по договору, то обязательства  прекращается полностью или в части согласно ст.ст. 416 и 417 ГК РФ.

Ст. 417 ГК РФ  в текущей реальности получит большее применение, поскольку доказать ограничения из-за действий органов власти предпринимателям будет проще. Для компаний, вошедших в список отраслей, чья деятельность была приостановлена, будет легче обосновать расторжение договора в следствие невозможности исполнения обязательств.

Остальным, не вошедшим в список «пострадавших» логично ссылаться на ст. 416 ГК РФ, обосновывая  невозможность исполнения договорных обязательств самоизоляцией населения, снижением потребительского спроса.

Также закон допускает частичное прекращение обязательств до отмены ограничений, например,  в освобождение от арендной платы за указанный период.

Кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес к исполнению (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

Стороны  в договоре также могут установить особый порядок действий при наступлении форс-мажора, а также предусмотреть иные последствия его наступления, например, возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор при не прекращении таких обстоятельств в течение определённого времени.

Возможные последствия форс-мажора: освобождение от ответственности (от неустойка, убытки, штраф), изменение условий договора, прекращение договора.

Установление  обстоятельств как непреодолимой силы возможно только при одновременном наличии таких ее существенных характеристик, как чрезвычайность и непредотвратимость.

В постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 и других судебных актах сформулированы позиции, в соответствии с которыми:

- для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер;

- требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях;

- если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий; неотвратимость должна носить объективный, а не субъективный характер;

- признаки чрезвычайности и неотвратимости должны присутствовать одновременно, в совокупности;

- наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они;

- должник обязан принять все разумные меры для уменьшения ущерба, причиненного кредитору обстоятельством непреодолимой силы, в том числе уведомить кредитора о возникновении такого обстоятельства, а в случае неисполнения этой обязанности - возместить кредитору причиненные этим убытки;

- действие непреодолимой силы должно быть связано с конкретными гражданско-правовыми обязательствами сторон и быть непосредственной причиной невозможности их исполнения или ненадлежащего исполнения;

- бремя доказывания наличия обстоятельств непреодолимой силы лежит на должнике.

В судебной практике в числе обстоятельств непреодолимой силы называются, в том числе:

- эпидемии (определение ВАС РФ от 03.05.2012 N ВАС-3352/12, определение Московского горсуда от 04.07.2016 N 33а-15961/16);

- запретительные меры государственных органов (п. 5 Обзора от 16.08.2019).

Эти обстоятельства перечислены в качестве обстоятельств непреодолимой силы и в п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), принятого постановлением Правления Торгово-промышленной палаты РФ от 23.12.2015 N 173-14.

При этом в каждом конкретном случае суд будет оценивать обстоятельства дела и устанавливать наличие условий для применения п. 3 ст. 401 ГК РФ.

Для объективной оценки рисков просрочки исполнения обязательств мы рекомендуем вам проконсультироваться с  нашим юристом.

Звоните: +7(495) 649-81-05
     
Заказ кадрового аутсорсинга