Главная|Новости|Ответственность за искажение показателей бухгалтерской отчетности

Ответственность за искажение показателей бухгалтерской отчетности

← Предыдущая Следующая →
0
1231

Внесенные в КоАП поправки касаются установления ответственности за искажение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности. По новым правилам привлекать к ответственности не будут, если искажения произошли по вине других лиц, составивших первичные документы, и такие документы не соответствуют реальным фактам. В отношении некоторых правонарушений установлен более длительный срок давности.

За какие ошибки в бухучете не будут привлекать к ответственности

За грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности на должностных лиц налагается ответственность по статье 15.11 КоАП РФ. Федеральный закон от 29.05.2019 №113-ФЗ (далее Закон №113-ФЗ) внес ряд изменений в эту статью. Ответственность не будет применяться к лицу ( на которое возложено ведение бухучета или с которым заключен договор на оказание услуг по ведению учета), если искажение произошло:

- по вине других лиц, которые составили первичные учетные документы, не соответствующие свершившимся фактам хозяйственной жизни;

- из-за непередачи или несвоевременной передачи указанными лицами первичных учетных документов для отражения этих документов в регистрах бухучета.

Одним из нарушений, за которое может грозить ответственность по статье 15.11 КоАП РФ, является отражение в регистрах бухучета мнимого объекта. Закон №113-ФЗ расшифровал это понятие. Под мнимыми объектами понимаются неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни.

Также Законом №113-ФЗ определено, что статья 15.11 КоАп РФ не применяется к нарушениям по бюджетному учету. За такие нарушения ответственность налагается по статье 15.15.6 КоАП РФ, которая также изложена в новой редакции. Изменения действуют с 09.06.2019.

Уточнение сроков давности за административные правонарушения

Привлечь организацию или гражданина к административной ответственности можно в течение 2 месяцев со дня совершения правонарушения. По делам, рассматриваемым судьей, срок составляет до 3 месяцев.

По ряду правонарушений установлен более длительный срок давности (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ):

- 2 года (за нарушения законодательства о бухучете, трудового или валютного законодательства и др.);

- 3 года (за нарушения законодательства в области банкротства и др.);

- 6 лет (за нарушения законодательства о противодействии терроризму и коррупции).

Этот срок не зависит от того, какое именно наказание будет назначено за правонарушением. Отдельно установлен срок привлечения к ответственности по нарушениям, за которое полагается дисквалификация. В соответствии с частью 3 статьи 4.5 КоАП РФ (в редакции, действующей до 26.07.2019) он составляет 1 год.

Однако не было ясности с определением срока давности по нарушениям, за которое возможна дисквалификация, ведь КоАП РФ не указывал, какая из норм (ч.1 или ч.3) статьи 4.5 КоАП РФ является приоритетной.

Так, для лица, нарушившего законодательство о несостоятельности (банкротстве) впервые, срок давности составляет 3 года (ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ). Одним из наказаний за повторное нарушение является дисквалификация.

При применении положений части 3 статьи 4.5 КоАП РФ получалось, что за повторное нарушение можно привлечь к ответственности только в течение года с момента его совершения. Однако это нарушало принцип равенства перед законом, на что указывал  ВС РФ в Определении от 05.02.2018 №302-АД17-15232.

Федеральный закон от 26. 07. 2019 №220-ФЗ исправил ситуацию. Теперь годичный срок для нарушений, влекущих дисквалификацию, применяется, если более длительный срок не установлен в части 1 статьи 4.5 КоАП РФ. Указанный закон действует с 26.07.2019г.