Главная|Новости|Покупка бу авто: меры предосторожности

Покупка бу авто: меры предосторожности

← Предыдущая Следующая →
0
727

Представьте, вы купили с рук подержанный автомобиль. Вроде все хорошо: договор купли-продажи заключен, и оригинал ПТС у Вас на руках, и в ГИБДД без проблем на учет поставили. А спустя время к вам обращается некий банк и требует вернуть машину. ибо она кредитная и находится в залоге. Кстати, банк вправе забрать у вас авто, ничего не компенсируя. Чтобы не остаться в друг ни с чем, перед покупкой надо предпринять ряд несложных действий.

Почему можно остаться и без машины, и без денег

Когда человек покупает машину в кредит, то она, как правило, находится в залоге у банка как обеспечение до тех пор, пока кредит не будет полностью погашен. И без согласия банка собственник кредитного авто не вправе его продать.

А если он это все-таки сделает, то машина все равно продолжает оставаться в залоге у банка. И тот вправе потребовать либо досрочно погасить кредит, либо вернуть предмет залога, чтобы выставить его на торги и забрать деньги в счет погашения кредита. Если банку не удастся найти непосредственно заемщика 0 того человека, который брал у него автокредит, то банк имеет законное право требовать возврат машины от новоявленного покупателя, в том числе и через суд. И тот факт, что покупатель честно заплатил за машину и не знал ни про какой залог, банк не волнует.

Неужели все так безнадежно?

Не совсем. По Гражданскому кодексу залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество находится в залоге.

Это означает, что покупатель действовал добросовестно, предпринял перед покупкой все возможные меры предосторожности и осмотрительности, честно искал и в итоге не нашел никаких сведений о том, что его будущая машина в залоге. И главное - покупатель может доказать свою добросовестность при приобретении имущества. Тогда есть шанс, что купленное авто у него не заберут.

Кстати, в случае судебного разбирательства суд сильно усомнится в вашей покупательской добросовестности, если машину, находящуюся в залоге, вы купили по дубликату ПТС либо заплатили цену гораздо ниже рыночной. Не помогут вам в случае разбирательства и отговорки из серии "я юридически не подкован, не знал, где искать и что смотреть". Апеллировать к тому, что залоговую машину без проблем зарегистрировали в ГИБДД, тоже бесполезно. 

Что предпринять покупателю для подстраховки

Прежде всего надо проверить автомобиль на предмет нахождения его в залоге, воспользовавшись специальным интернет-сервисом reestr-zalogov.ru Этот сервис бесплатный и круглосуточно находится в открытом доступе. Там размещен реестр уведомлений о залоге движимого имущества, который с 2014 г. ведет Федеральная нотариальная палата (ФНП). Введите VIN машины в поисковую строку и посмотрите, каким будет результат.

Вариант 1. В реестре есть информация, что машина в залоге. В этом случае рекомендуем отказаться от покупки. Даже если продавец показывает вам справку из банка, что кредит полностью погашен. Хочет продать машину - пусть вносит изменения в реестр.

Вариант 2. В реестре нет данных, что машина в залоге. Это несколько обнадеживает, но успокаиваться рано. Дело в том, что передать в реестр "залоговые" сведения - это право, а не обязанность банков. 

Чтобы совсем себя обезопасить, надо пойти к любому нотариусу и взять у него выписку о том, что на такую-то дату в реестре уведомлений о залоге движимого имущества в отношении конкретного автомобиля сведения о залоге отсутствуют.  

Если у Вас на руках будет такая выписка, а потом вдруг выясняется, что купленная вами машина в залоге и банк просто не внес сведения, то это уже будут не ваши проблемы, а банка. В таком случае вы признаетесь добросовестным приобретателем и банк уже не вправе заявлять права на автомобиль. 

Также не поленитесь перед сделкой проверить на сайте ГИБДД, не находится ли машина в розыске. Убедитесь, что в договоре купли-продажи есть пункт о том, что машина не находится в залоге.  Внимательно измените ПТС: если за непродолжительный период машина сменила нескольких собственников, это должно вас насторожить.