Главная|Новости|Позитивная психология

Позитивная психология

← Предыдущая Следующая →
0
84

Позитивная психология, как предмет преподавания появился только в 2006 году. Ученые заметили, что исследования негативного влияния и позитивного проводятся в соотношении 17:1. Очень многое в нашей жизни направлено на негатив, но он не способствует счастью и успеху. 

В том же Гарварде студенты несчастливы, эпидемия несчастья наблюдается не только в Гарварде.  Исследование организации Conference Board, результаты которого были обнародованы в январе 2010 года, показало, что только 46% работников, охваченных им, счастливы на работе - самый низкий показатель за последние 22 года.

Доля людей, страдающих от депрессии, сегодня вдесятеро выше, чем во времена Великой депрессии.

С каждым годом возрастной порог несчастья опускается все ниже, причем не только в университетах, но и по всей стране. Так, пятьдесят лет назад средний возраст дебюта депрессии составлял 29,5 лет.  Сегодня же он снизился почти вдвое - до 14,5 лет.

Автор книги "Преимущество счастья" профессор Гаварда Шон Ачор, описал 7 принципов, которые предопределяют успех и достижения:

1. Преимущество счастья. Поскольку позитивный настрой имеет биологическое преимущество перед нейтральным и негативным, этот принцип - о том, как научить свой мозг извлекать выгоду из позитива и как повысить продуктивность и эффективность своей деятельности.

2. Точка опоры и рычаг. Восприятие нами окружающего мира (и своей способности преуспеть в нем) постоянно меняется в зависимости от нашего образа мышления. Этот принцип учит, как подкорректировать свой образ мышления (точку опоры) таким образом, чтобы обрести способность (рычаг) стать более удовлетворенным и успешным.

3. Эффект "Тетриса". Когда мозг сосредоточен на стрессе, негативе и неудачах, мы настраиваемся на неудачу. Этот принцип - о том ,как научить свой мозг подмечать возможности, видеть и использовать их везде.

4. Падай и вставай. Когда мы потерпели поражение, когда пребываем в состоянии стресса, когда переживаем кризис, мозг прокладывает различные пути, чтобы помочь нам оправиться. Этот принцип - о том ,как найти тот мысленный путь, который не только ведет нас вверх после неудачи или страданий, но и учит, как стать счастливее и успешнее благодаря этой неблагоприятной ситуации.

5. Круг Зорро. Когда на горизонте возникают проблемы, мозг любого человека может оказаться во власти эмоций. Этот принцип учит, как обрести контроль над ситуацией, сосредотачиваясь сначала на небольших, осуществимых целях, а затем расширяя свой круг и достигая все более существенных целей.

6. Правило двадцати секунд. Сохранение изменения в течение длительного времени части представляется нам невозможным ввиду того, что наша сила воли небезгранична. И когда сила воли ослабевает, мы возвращаемся к своим старым привычкам. переходя на путь наименьшего сопротивления. Этот принцип показывает, как при помощи небольших коррективов в плане приложения энергии можно изменить направление пути наименьшего сопротивления и заменить плохие привычки хорошими.

7. Социальные инвестиции. Занимаясь непростой задачей и испытывая стресс, некоторые предпочитают уйти с головой в работу и замкнуться в себе. А вот самые успешные люди тратят время и энергию на своих друзей, коллег и родных, чтобы двигаться вперед. Этот принцип учит, как вкладывать больше в одно из основных условий успеха и процветания - в нашу сеть социальной поддержки.