Главная|Новости|Премия рунета приложению "Мой налог"

Премия рунета приложению "Мой налог"

← Предыдущая Следующая →
0
509

ФНС России стала лауреатом Премии Рунета в номинации «Государство и общество» за развитие мобильного приложения «Мой налог» для самозанятых. 

В 2019 году в четырех российских регионах стартовал пилотный проект по внедрению налога на профессиональный доход. В рамках этого режима ФНС России разработала мобильное приложение «Мой налог», с помощью которого человек может без посещения инспекции встать на учет в качестве самозанятого, регистрировать свои доходы, формировать чеки без кассы и уплачивать налоги - достаточно иметь смартфон и интернет. Общение с налоговыми органами происходит в режиме онлайн и формате 24/7. 

Постановка на учет занимает несколько минут. Необходимо сфотографировать паспорт, сделать селфи, и система автоматически создаст учетную запись. По данным о продажах, зафиксированных в приложении, налоговый орган рассчитыет сумму налога и пришлет уведомление. Оплатить его можно с помощью банковской карты или Apple Pay. 

Кроме того, функционал мобильного приложения «Мой налог» может быть интегрирован в программы банков и операторов электронных площадок благодаря открытому API.

С момента старта проекта «Самозанятые» мобильное приложение постоянно обновляется. Все доработки приложения основаны на пожеланиях его пользователей.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонид Левин высоко отметил вклад Налоговой службы в работу по информатизации госорганов и вручил награду заместителю начальника Управления оперативного контроля ФНС России Владимиру Мальцеву.

«Сегодня приложение «Мой налог» дает самую простую и удобную возможность для «легального старта». При этом решения и технологии, использованные при создании этого режима, не имеют аналогов в мире», - отметил Владимир Мальцев.

С 1 января самозанятыми стали 317 тыс. пользователей. Эта цифра ежедневно увеличивается в среднем на 1000 человек. 

Накануне Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил Налоговую службу за создание приложения «Мой налог»: «ОПОРА РОССИИ благодарна Налоговой службе за создание нового сервиса по регистрации самозанятых, который превзошёл все наши ожидания. Сервис уже показал свою востребованность. Люди хотят работать легально».

Учитывая высокую оценку проекта, принято решение о его расширении. С 1 января 2020 года самозанятыми смогут стать жители еще 19 регионов. 

Премия Рунета является общенациональной наградой в области высоких технологий и интернета, поощряющей выдающиеся заслуги лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развития Рунета.