Главная|Новости|"Республика" банкротится

"Республика" банкротится

← Предыдущая Следующая →
0
3195

Сеть книжных магазинов "Республика" подаст заявление о банкротстве. Денежный поток ритейлера в условиях пандемии уже не позволит исполнить обязательства и погасить задолженность перед кредиторами. Уже к середине марта, еще до введения ограничительных мер, просадка трафика в магазины была более чем существенной, а к концу месяца по отдельным  точкам доходила до 90%. Онлайн-канал, как отмечают в компании, не мог компенсировать потерь.

И это выглядит особенно печально на фоне того, что происходит в мире. По данным компании Stats and Reports, книжный рынок ждет невероятный бум в ближайшие пять лет, но лидерами на нем станут Северная Америка и Европа, но не Россия. Издательство Bloomsbury, то самое, которое первым опубликовало книги о Гарре Поттере, сообщило о росте оборота в первой половине финансового года на 17%, а прибыли - на 60%. В период самоизоляции люди заново открыли для себя удовольствие читать книги. 

А владелица книжных магазинов Strend Ненси Басс Уайден в пятницу, 23 октября обратилась к клиентам с криком о помощи в Facebook и Twitter: из-за пандемии продажи в традиционных торговых точках упали на 70%, а денежных запасов у компании уже не оставалось. Реакция последовала незамедлительно - за выходные дни интернет-магазины Strend получили более 25 тысяч заказов. В обычное время их число в среднем составляет 300. За эти дни магазин заработал 170 550 $ - больше того, что потеряли в сентябре.