Главная|Новости|Смена директора в период самоизоляции

Смена директора в период самоизоляции

← Предыдущая Следующая →
0
678

В настоящий момент наша страна переживет серьезный кризис, который обусловлен не только пандемией, но  экономической ситуацией в стране и мире. Многие предприятия закрываются или  сокращают свой персонал.

При увольнении сотрудников работодателю следует придерживаться рекомендаций Минтруда России. Так в организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период не осуществляется

Согласно Указу Президента РФ о нерабочих днях для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе работника (по собственному желанию), если работодатель готов принять это заявление (например, отдел кадров работает удаленно), по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.

В отношении обычных сотрудников все предельно ясно, кадровая служба подготовит документы и оформит увольнение в соответствии с ТК РФ. А как быть, если заявление об увольнении  написал руководитель компании? В данном случае компания, а точнее ее участники,  обязаны назначить новое лицо, исполнительный орган. При этом данная процедура подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц.

В период действия нерабочих дней, установленных указом Президента РФ,  до 30 апреля органичен режим работы государственных органов на личный прием граждан, включая работу регистрирующего органа – налоговой инспекции.

Как быть, если директор вашей компании написал заявление об увольнении по собственному желанию и вам необходимо в установленные законом сроки (3 дня) уведомить регистрирующий орган о назначении нового директора?

В данном случае вы можете направить заявление о назначении руководителя организации в регистрирующий орган в дежурной нотариальной конторе. На сайте Московской нотариальной палаты можно найти список работающих нотариусов. Большинство из них предоставляют услуги о  направления электронных документов в регистрирующий орган по ЭЦП.

Стоимость данной процедуру от 6000 рублей и зависит от количества обрабатываемых документов.

При смене директора в регистрирующий орган подается решение/протокол общего собрания участников и заявление по форме Р14001. Заявителем является новый руководитель.

Обязательно следует удостовериться, что устав вашей компании содержит оговорку об альтернативном способе удостоверения решений общих собраний участников и составе участников. В противном случае, решение/протокол  о назначении нового руководителя придется также удостоверять участникам (или единственному участнику) в нотариальной конторе.

Если в Ваше уставе нет данной оговорки наши специалисты помогут Вам внести соответствующее заявление, сделать это можно дистанционно по ЭЦП

Звоните: +7 (495) 649-81-05закрыть ООО

В данном разделе вы можете более подробно ознакомиться с услугами "Внесение изменений в Устав и ЕГРЮЛ"