Главная|Новости|Способы получения вычетов по налогу

Способы получения вычетов по налогу

← Предыдущая Следующая →
0
698

Существует два способа, как можно получить социальные и имущественные вычеты. О том как это можно сделать по истечению года, в котором оплачивали расходы или до окончания года, в котором оплачивали обучение, лечение и пр. расскажем в нашей статье. 

СПОСОБ 1. По истечению года, в котором оплачивали расходы.

Для этого в налоговую инспекцию по месту жительства представляются: 

- декларация 3-НДФЛ Причем декларация подается по форме, которая действовала в том году, за который вы заявляете вычет;

- справка о доходах с места работы;

- все документы, подтверждающие расходы на лечение, обучение, приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке;

- заявление о возврате налога с указанием реквизитов счета (номер счета, наименование банка), на который ИФНС должна вернуть Вам налог.

Перечислить Вам деньги ИФНС должна не позднее 4 месяцев с даты представления декларации 3-НДФЛ. Этот срок складывается из 3 месяцев на проверку декларации и приложенных к ней документов и 1 месяца на возврат налога на ваш счет в банке.

СПОСОБ 2. До окончания года, в котором оплачивали обучение. лечение, получили право собственности на жилье.

Тогда вы будете получать вычет по месту работы. Но для этого вам все равно придется представить все документы по расходам на социальные и имущественные вычеты в ИФНС по месту жительства. К документам нужно приложить заявление о подтверждении права на вычет. При чем для социальных вычетов есть рекомендованная ФНС форма заявления.

После проверки документов (как правило, через месяц) инспекция выдаст вам уведомление о подтверждении права на вычет и укажет в нем вашего работодателя. Это уведомление вы отнесете на работу - в бухгалтерию. И тогда из вашего дохода работодатель не будет удерживать НДФЛ до тех пор, пока вся сумма вычета не используется. То есть вы начнете получать на руки большую сумму зарплаты, чем ранее (без удержания из нее НДФЛ). 

Если вы принесете работодателю уведомление из ИФНС на имущественный вычет (приобретение жилья и проценты по ипотеке) и заявление о его предоставлении в середине года, то вычет Вам предоставят с начала года и вернут излишне удержанный НДФЛ с января по месяц, предшествующий месяцу подачи уведомления и заявления.

А вот если вы принесете работодателю уведомление на социальные вычеты (на лечение, обучение) и заявление, то вычет Вам предоставят с того месяца, в котором вы принесли уведомление. С начала года НДФЛ работодатель возвращать не должен. Поэтому за возвратом части НДФЛ, удержанной работодателем с начала года до месяца представления уведомления, вам придется идти в ИФНС по окончанию года и подавать декларацию 3-НДФЛ вместе с заявлением о возврате налога.

Если вы принесете работодателю сразу два уведомления из ИФНС - и на имущественный, и на социальные вычеты, то укажите в заявлении, чтобы сначала он предоставил вам социальный вычет, а потом уже имущественный.

А если вы сначала принесли работодателю уведомление на имущественный вычет, а спустя несколько месяцев - уведомление на социальный вычет, то просите приостановить предоставление имущественного вычета, предоставить вам социальный вычет, а потом опять продолжить предоставление имущественного вычета.

Если же вы не будете просить о приостановлении предоставления имущественного вычета и работодатель предоставит Вам его до конца года, то в этом случае социальный вычет пропадет. А все потому, что на его просто не хватит доходов. 

Получить его по окончанию года, сделав перерасчет в декларации 3-НДФЛ, тоже не удастся. Ведь налоговики сочтут, что доходов, за счет которых можно было бы получить социальный вычет, у вас уже не осталось, за их счет Вам представили имущественный вычет.

Заметим, что отказаться от уже предоставленного вычета невозможно. Это нужно учитывать и в ситуации, когда вы получаете вычеты через инспекцию путем подачи декларации 3-НДФЛ. После того как налог вернули из бюджета, подать уточненку на уменьшение суммы имущественного вычета с тем, чтобы заявить социальный вычет. уже нельзя. Кстати, такой подход налоговиков поддерживают и суды.

А вот если налог ИФНС вам еще не вернули, тогда вы можете подать уточненную декларацию 3-НДФЛ и заявить в ней, помимо имущественного, еще и социальный вычет. Минфин так делать разрешает.