Главная|Новости|Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды за 2021 год

Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды за 2021 год

← Предыдущая Следующая →
0
7316

Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области информирует, что приказом Росстата от 26.08.2021 №516 утверждена форма Федерального статистического наблюдения №4-ОС годовая "Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды" за 2021 год. 

Срок предоставления отчета за 2021 год с 1 по 25 января 2022 года.

Сведения по форме №4-ОС предоставляют юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. имеющие основные фонды природоохранного назначения, согласно приложению 1 к бланку формы №4-ОС, осуществляющие природоохранные мероприятия (самостоятельно или в виде потребления сторонних природоохранных услуг), имеющие объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду при наличии текущих затрат на охрану окружающей среды и (или) оплату услуг природоохранного назначения более 100 тыс. рублей в год.

Мероприятия и затраты, отражаемые в данной форме, должны иметь преимущественно природоохранный характер и быть направлены. главным образом. на охрану окружающей среды.

Форма предоставляется в электронном виде по каналам связи через специализированных операторов (в том числе с использованием государственных информационных систем субъектов официального статистического учета).

Условия приема от респондентом первичных статистических данных в электронном виде посредством Веб-сбора размещены на сайте Мосстата. Отчеты принимаются в XML-формате в соответствии с размещенными на официальном сайте Росстата XML- шаблонами.

Кроме того, направляем разъяснения по наиболее часто возникающим вопросам:

1. Должно ли предприятие предоставлять отчета по форме №4-ОС, если не имеет текущих затрат на охрану окружающей среды и (или) оплату услуг природоохранного назначения. Или имеет затраты на природоохранную деятельность менее 100 тысяч рублей в год?
Форма предоставляется в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого явления. В случае отсутствия явления или при затратах природоохранного назначения менее 100 тысяч рублей в год отчет по форме не предоставляется.

2. В каких единицах измерения предоставляется форма?
Данные предоставляются в тысячах рублей, в целых числах, без десятичных знаков.

3. Включается ли в показатели налог на добавленную стоимость (НДС)?
Данные приводятся без налога на добавленную стоимость (НДС).

4. Как отчитываться, если у юридического лица имеются обособленные подразделения (филиалы)?
При наличии у юридического лица обособленны подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений. Все подразделения предприятия, расположенные на одной территории (по одному почтовому адресу), относятся к одному обособленному подразделению; части предприятия, расположенные на разных территориях, отражаются как разные обособленные подразделения.

5. В какой территориальный орган статистики предоставляется отчетность при несоответствии места регистрации с метом фактической деятельности?
Форма предоставляется по месту фактического осуществления деятельности. Подразделению, находящемуся по месту фактического осуществления деятельности. Подразделению, находящемуся по месту фактической деятельности необходимо обратиться в органы статистики для присвоения локального кода для сдачи статистической отчетности.

6. Какие из текущих затрат не относятся к затратам на охрану окружающей среды?
В форме не отражаются затраты:
- на приобретение основных фондов природоохранного назначения, строительство, модернизацию и реконструкцию объектов по охране окружающей среды;
- на мероприятия по непосредственному использованию природных ресурсов;
- на предотвращение и борьбу с последствиями стихийных бедствий;
- озеленение и благоустройство территории;
- данные о затратах проводимых в результате прямой сельскохозяйственной деятельности (например, на мелиорацию земель, приобретение удобрений, выручка от продажи перегноя);
- проведение мероприятий по охране здоровья, улучшению условий труда и повышению техники безопасности;
- различные бюджетные налоги и платежи за природопользование и при природопользовании. в том числе экологический сбор.

7. В каком случае заполняются графы формы с 3 по 10?
В графах с 3 по 10 отражаются затраты на выполнение мероприятий по охране окружающей среды для собственных нужд (кроме предоставления специализированных природных услуг).

8. В каком случае заполняются графы формы с 11 по 18?
Графы  с 11 по 18 заполняют только респонденты, оказывающие специализированные природоохранные услуги. Перечень видов природоохранной деятельности приведен в Приложение №2 к форме №4-ОС.

9. В каких сроках учитывается зарплата эколога?
В случае отсутствия возможности разделить затраты на оплату труда экологов по направлениям природоохранной деятельности (гр. 6 или 14), эту информацию следует отражать по направлению, имеющему наибольший объем текущих (эксплуатационных) затрат.

10. По какой строке показывать затраты на обучение работников, связанных с охраной окружающей среды?
Данные затраты необходимо отражать по соответствующему направлению природоохранной деятельности. В случае, если отнесение к одному из направлений невозможно - затраты отражаются по строке 10 "На другие направления деятельности в сфере окружающей среды". 

11. В каких графах отражать суммы штрафов, выплаченных организациям, оказывающим специализированные природоохранные услуги?
Данные затраты учитываются в графах 7 или 15 "Оплата услуг природоохранного назначения"

12. Какие данные не включаются в состав показателя "Текущие (эксплуатационные) затраты за год, всего (гр. 3,11) ?
"Оплата услуг природоохранного назначения" (гр. 7, 15), "Затраты на капитальный ремонт основных фондов по охране окружающей среды" (гр. 8, 16), "Выручка (поступления) от продажи побочной продукции" (гр. 9, 17), "Амортизационные отчисления на восстановление основных фондов по охране окружающей среды" (гр. 10, 18).

13. Что относится к побочной продукции, отражаемой в графах 9 или 17?
Это должна быть побочная продукция, образовавшаяся в результате природоохранной деятельности (уловленные отходы деревообработки, нефтепродукты, полученные при очистке сточных вод, т.е. у организации должен быть полигон по переработке отходов, очистные сооружения, пылеуловители и пр.). В побочную продукцию не входят: металлолом, макулатуру, остатки упаковки, шлак, зола, отработанные масла, а также попутная продукция производственной деятельности.

14. Если для оказания природоохранной услуги привлекался субподрядчик?
Тогда затраты подрядчика как посредника не являются природоохранными и не включаются в графы 7 или 15.

 

При заполнении отчета следует руководствоваться указаниями по заполнению формы, помещенными на бланке формы. Арифметические и логические контроли, приведенные в указаниях, должны выполняться обязательно.