Главная|Новости|Туроператоров будут проверять по новым правилам

Туроператоров будут проверять по новым правилам

← Предыдущая Следующая →
0
305

С 13 августа начнет работать положение о госнадзоре за деятельностью туроператоров и объединения таких компаний в сфере выездного туризма. Документ меняет правила проведения проверок в рамках этого вида госнадзора. Среди важных изменений следующие.

Плановых проверок больше не будет. Сейчас они предусмотрены регламентом Минкультуры. Вероятно, его отменят, а новый регламент примет Минэкономразвития, поскольку к этому ведомству перешли полномочия по надзору.

Внеплановые проверки будут проводить в том числе с использованием индикаторов риска нарушения обязательных требований. Эти индикаторы утвердит Минэкономразвития. Напомним, они сами по себе не доказывают, что лицо нарушает обязательные требования, но показывают, что вероятность таких нарушений высока. Индикаторы риска могут быть основанием для внеплановой проверки.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 августа 2019 г. N 998

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТУРОПЕРАТОРОВ
И ОБЪЕДИНЕНИЯ ТУРОПЕРАТОРОВ В СФЕРЕ ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном надзоре за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

2. Министерству экономического развития Российской Федерации в 6-месячный срок со дня принятия настоящего постановления утвердить:

индикаторы риска нарушения обязательных требований туроператорами и объединением туроператоров в сфере выездного туризма;

порядок оформления и содержание заданий должностным лицам Министерства экономического развития Российской Федерации на проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами при осуществлении государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма, а также порядок оформления результатов проведения таких мероприятий.

3. Реализация полномочий, предусмотренных Положением, утвержденным настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата Министерства экономического развития Российской Федерации, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

 

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 августа 2019 г. N 998

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТУРОПЕРАТОРОВ
И ОБЪЕДИНЕНИЯ ТУРОПЕРАТОРОВ В СФЕРЕ ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА

1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма (далее - государственный надзор).

2. Предметом государственного надзора является соблюдение туроператорами и объединением туроператоров в сфере выездного туризма требований, установленных Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере туристской деятельности (далее - обязательные требования).

3. Государственный надзор осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации (далее - орган государственного надзора).

4. Должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного надзора, являются:

а) заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, курирующий в соответствии с распределением обязанностей деятельность структурного подразделения центрального аппарата органа государственного надзора, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного надзора и должностным регламентом которого предусмотрены полномочия по осуществлению государственного надзора;

б) руководитель структурного подразделения центрального аппарата органа государственного надзора, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного надзора, и его заместители, должностными регламентами которых предусмотрены полномочия по осуществлению государственного надзора;

в) работники структурного подразделения центрального аппарата органа государственного надзора, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного надзора, должностными регламентами которых предусмотрены полномочия по осуществлению государственного надзора.

5. Государственный надзор осуществляется посредством организации и проведения внеплановых проверок деятельности туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма, проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

6. Орган государственного надзора осуществляет свою деятельность по организации государственного надзора во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами прокуратуры, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, другими органами и организациями.

7. Мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований проводятся в соответствии с ежегодно утверждаемой органом государственного надзора программой профилактики нарушений.

8. При осуществлении государственного надзора проводятся следующие мероприятия по контролю, осуществляемые без взаимодействия с юридическими лицами:

а) наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении туроператорами и объединением туроператоров в сфере выездного туризма информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и средствах массовой информации;

б) наблюдение за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях туроператора и объединения туроператоров в сфере выездного туризма, которая предоставляется такими лицами (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) в орган государственного надзора в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или может быть получена (в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия) органом государственного надзора без возложения на туроператоров и объединение туроператоров в сфере выездного туризма обязанностей, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

9. При организации и осуществлении государственного надзора плановые проверки не проводятся.

10. Внеплановые проверки проводятся по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в том числе с использованием индикаторов риска нарушения обязательных требований туроператорами и объединением туроператоров в сфере выездного туризма, утвержденных органом государственного надзора.

11. Должностные лица, уполномоченные на осуществление государственного надзора, соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15 и 18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении государственного надзора устанавливаются административным регламентом, разрабатываемым и утверждаемым в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг".

13. Решения и действия (бездействие) должностных лиц, уполномоченных на осуществление государственного надзора, при осуществлении государственного надзора могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.