Главная|Новости|Включение в реестр СМП

Включение в реестр СМП

← Предыдущая Следующая →
0
1281

В условиях сложившейся тяжелой экономической ситуации в стране, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства является важной мерой поддержки для микро предприятий.

Ведение единого реестра СМП осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Подавать заявление о включении в реестр СМП не требуется, это осуществляется автоматически на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, направляемых налогоплательщиками вместе с налоговой отчетностью, а также сведений, представленных биржами, Минобрнауки России, Фондом «Сколково», Минэкономразвития России, Минпромторгом России, держателями реестров акционеров акционерных обществ, аудиторскими организациями (поставщики).

Каким же образом обновляются сведения о СМП в едином реестре? Сведения о СМП обновляются ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля.

А как же вновь созданные организации  и ИП? Установлено ежемесячное (10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее изменение) обновление отдельных видов сведений в реестре:

  • внесение сведений о вновь созданных юридических лицах, вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях;
  • исключение сведений о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, прекративших деятельность;
  • актуализация сведений, индивидуализирующих юридического лицо или предпринимателя (наименование или фамилия, имя и (при наличии) отчество, место нахождения или жительства, виды осуществляемой деятельности, выданные лицензии);
  • внесение сведений о производимой продукции, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.

Таким образом, если вы открыли компанию или зарегистрировали ИП в текущем году или в период действия карантина (режима повышенной готовности), вы также вправе воспользоваться  общими льготами, установленными законодательством для субъектов СМП, как только будете включены в реестр. Проверить информацию о включении компании в реестр СМП можно на ресурсе налоговой инспекции: https://rmsp.nalog.ru/search.html.