Главная|Новости|Возмещение судебных расходов:

Возмещение судебных расходов:

← Предыдущая Следующая →
0
438

В ходе судебного процесса могут возникнуть различные расходы: на проживание, транспорт, оплату услуг представителя.

Проживание представителя
Для успешного взыскания расходов на проживание нужно собрать все необходимые подтверждающие документы.

При выборе уровня гостиницы желательно проявлять скромность. Суды склонны возмещать расходы в пределах
средней (стандартной) категории таких услуг.

Нередко иногородние представители приезжают заранее, опасаясь пропустить судебное заседание, или
не могут приехать в другое время из-за расписания поездов, самолетов, наличия билетов. В этом случае, возможно, оппонент потребует не возмещать стоимость проживания за время, предшествующее дню судебного заседания. Но закон не обязывает представителей приезжать исключительно в день судебного заседания.

Заблаговременный приезд говорит об осмотрительности стороны и ее желании принять участие в заседании, поэтому суд возместит такие расходы.

Транспортные расходы

Пленум ВС РФ разъяснил: транспортные расходы представителя стороны возмещаются другой стороной спора в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются на транспортные услуги в месте (регионе), в котором они фактически оказаны.
Выбор вида транспорта должен быть 
обоснован, если есть более дешевая альтернатива. Так, представитель прилетел самолетом в бизнес-классе, а мог прилететь эконом-классом. На основании этого другая сторона может заявить о неразумности расходов и настаивать на их возмещении в раз-
мере, равном цене билета на маршрутку. Аналогичная ситуация – представитель прилетел на самолете, а мог 
добраться железной дорогой.

Ни доказать, ни опровергнуть расходы не получится без документов.

Арбитражные суды требуют документальной доказанности судебных расходов, в том числе транспортных. Этого же они ожидают от стороны, которая настаивает на чрезмерности расходов.
Такой подход основан на разъяснениях ВС РФ и ВАС РФ.

Услуги представителя

Судебное представительство предполагает не только собственно участие в суде, но и проведение других действий – подготовку процессуальных документов, анализ нормативно-правовых актов, сбор и анализ доказательств, составление претензий и т.д.

Однако арбитражные суды возмещают траты сторон не на все эти действия. Особенно это касается досудебной подготовки. Существует позиция Президиума ВАС РФ: расходы на проведение юридической экспертизы, консультационные услуги, переговоры по досудебному урегулированию спора к категории судебных расходов не относятся и возмещению не подлежат. И окружные суды ориентируются на нее. Высока вероятность, что затраты на эти действия не будут возмещены судом.

Другая ситуация в отношении претензии. Затраты на составление претензий могут быть возмещены как судебные расходы, потому что без составления и направления претензии нельзя предъявить иск. Аналогичного мнения суды придерживаются и в отношении возмещения затрат на составление апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган.

Затраты на мероприятия досудебной подготовки могут быть возмещены как судебные расходы, если они обязательны и без них нельзя обойтись, в остальных случаях сторона спора не получит компенсацию своих потерь.