Главная|Новости|Вычет на медикаменты

Вычет за лекарства

← Предыдущая Следующая →
0
745

Если вы простыли, пошли в аптеку и купили себе лекарства (например, капли в нос, противовирусные препараты и таблетки от боли в горле), то вычет по израсходованным суммам вы получить не сможете. Для того чтобы заявить вычет на лекарства, нужен специальные рецепт, выписанный врачом.

Вычет за 2019 г.

Если вы будете заявлять вычет за 2018, 2017 и 2016 гг., тогда вам его предоставят только на приобретение тех лекарств, которые указаны в Перечне, утвержденном Правительством РФ.

Кстати, налоговики со ссылкой на Минздрав разъясняли, что Перечень составлен по международным непатентованным наименованиям, содержащим химические формулы лекарственных средств. И это соответствует  международной практике. Однако запатентованные фирмами изготовителями торговые наименования одного и того же лекарственного средства, включенного в Перечень, бывают различными. Например, ацетилсалициловая кислота (указана в Перечне) - это международное непатентованное наименование, а продается она под такими торговыми наименованиями, как аспирин, аспирин-С, аспирин УПСА и др.

Так вот вычет на лекарство можно получить при покупке любого из зарегистрированных торговых наименований. Главное, чтобы само лекарственное средство присутствовало в Перечне.

Кроме того, вычет можно получить и в том случае, когда наименование лекарства не содержится в правительственном Перечне, а вот действующее вещество этого препарата в Перечне есть. Такое разъяснение в 2019 г. выпустил Минфин.

Узнать, какое вещество является  действующим, можно из прилагающейся к лекарству инструкции. В этом случае копию инструкции надо представить в инспекцию вместе с рецептом. Однако если входящее в состав выписанного лекарства вещество, указанное в Перечне, не является действующим (то есть основным), а упомянуто в инструкции только как вспомогательное вещество, тогда увы, вычет по нему вам не положен.

Если же лекарство, которое назначил лечащий врач, не входит в этот перечень, то вычет получить нельзя.

Вычет с 2019 г.

О том, что Перечень лекарств, по расходам на приобретение которых можно получить вычет должен измениться, говорили давно. Дело в том, что сам Перечень был утвержден еще в 2001 г. и последний раз обновлялся лишь в 2007г. Он уже давно и безнадежно устарел, поскольку в нем не представлены современные высокоэффективные лекарственные препараты.

В связи с этим в июне 2019 г. в НК внесли поправки, которые просто убрали условие о том, что лекарство должно быть указано в Перечне. Причем эти поправки действуют с начала 2019 г. Таким образом, теперь вычет можно заявлять со стоимости любых лекарств, приобретенных с января 2019г. То есть сверяться с правительственным Перечнем лекарственных средств уже больше не нужно. Достаточно только рецепта врача на лекарство.

Какие документы нужна для вычета по лекарствам

1. Оригинал рецепта врача (по форме №107-1/у)

2. Документы, подтверждающие оплату лекарств

3. Документы, подтверждающие родство