Главная|Новости|Законное уменьшение заработной платы во время карантина

Законное уменьшение заработной платы во время карантина

← Предыдущая Следующая →
0
890

В период распространения коронавирусной инфекции на основании Указы Президента от 25.03.2020 N 206от 02.04.2020 N 239 для большинства организаций дни с 30 марта по 30 апреля объявлены нерабочими, но с сохранением за работниками заработной платы. В этот период многие работодатели задумались, как перевести сотрудников на дистанционную работу и сократить рабочие время, чтобы законно уменьшить заработную плату.  О том как перевести сотрудника на дистанционную работу читайте в данном разделе "Перевод сотрудников на удаленку". 

Как законно уменьшить заработную плату сотрудников в период пандемии?

Чтобы ввести режим неполного рабочего времени в одностороннем порядке, работодателю потребуется время. Чтобы изменить условия трудового договора в одностороннем порядке необходимо уведомить сотрудника не менее чем за два месяца до этих изменений (ст. 74 ТК РФ). В сложившейся ситуации этого времени нет.

В связи с этим, возможность изменить условия договора возможно только по соглашению сторон. Вам необходимо договориться с сотрудниками и провести процедуру перевода на новый режим (ст. 72 ТК РФ). Принять решение на переход на неполный рабочий день может как руководитель, так и сотрудник. Если это решение сотрудника, то он направляет заявление на имя руководителя, в котором указывает о переводе на новый режим, работодателю необходимо его согласовать (обменять документами с работодателем сотрудник может при помощи ЭЦП для физического лица).

Также договоренность может быть достигнута и в устной форме, но ее все равно необходимо грамотно документально оформить, в этом Вам могут помочь наши кадровые специалисты.

Звоните: +7(495) 649-81-05
Заказ кадрового аутсорсинга

Все договоренности с сотрудником необходимо прописать в дополнительном соглашении к действующему трудовому договору. В этом договоре необходимо указать только те условия, которое будут корректироваться.

Укажите в документе:

входит в услугу новый график работы;

входит в услугу дату введения его в действие;

входит в услугу иные условия, о которых договорились.

Самое главное необходимо указать в дополнительном соглашении, что заработная плата будет исчисляться пропорционально отработанному времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).  После того, как Вы все пункты внесли в дополнительное соглашение, его необходимо как со стороны работодателя, так и со стороны сотрудника.

На основании подписанных дополнительных соглашений, необходимо издать приказ о достигнутых договоренностях. В нем указывается новый график работников, и что оплата неполного рабочего, в соответствии с ч. 3 ст. 93 ТК РФ, производится пропорционально отработанному времени.

По итогам месяца в режиме неполного рабочего времени рассчитывается стоимость одного часа работы в соответствии с месячной нормой часов и рассчитывается итоговая сумма, исходя из отработанного числа часов. Сроки оплаты труда изменяться не должны и остаются в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка.

Если у Вас возникают сложности с ведением кадрового учета и подготовкой кадровых документов, обращайтесь мы Вам поможем. Более подробнее с данными услугами можно ознакомиться в разделе "Кадровый учет".