Главная|Новости|Земельный налог

Земельный налог в 2020 году

← Предыдущая Следующая →
0

Земельный налог должны платить те, у кого земля находится в собственности, в бессрочном пользовании или пожизненном владении. Люди, которым земельные участки переданы по договорам аренды или безвозмездного пользования, не являются плательщиками земельного налога.

Что облагается и по каким ставкам

Земельным налогам облагаются участки земли, находящиеся в пределах муниципальных образований (городов, деревень, сел, поселков), а также городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Это местный налог, каждое муниципальное образование устанавливает свои налоговые ставки, которые различаются в зависимости от категорий земель и/или разрешенного использования земельного участка. Например, во многих муниципальных образованиях Московской области действует отдельная  ставка налога для участков, приобретенных (предоставленных) для размещения индивидуальных гаражей.

Так что вполне может быть, что в двух соседних деревнях разные ставки  земельного налога. Но в любом случае ставни не должны превышать:

- 0,3% - для земель сельскохозяйственного назначения, которые используются для сельсхозпроизводства, для участников, приобретенных (предоставленных)  для строительства жилья, а также личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства, огородничества либо животноводства;

- 1,5% - для прочих участков.

Как рассчитывается налог

Земельный налог считается по формуле:

Налог за год = Кадастровая стоимость земельного участка Х Ставка налога

Кадастровая стоимость земли берется на 1 января того года, за который считается налог.

Узнать. актуальную кадастровую стоимость можно бесплатно на сайте Росреестра. Достаточно лишь знать кадастровый номер участка (он указан в свидетельстве о госрегистарции права собственности или в выписке из ЕГРН) либо его адрес. Также можно воспользоваться публичной кадастровой картой России, размещенной на портале госуслуг. 

При покупке или продаже земельного участка в течение года налог считается пропорционально числу полных месяцев владения участком. Месяц будет полным, если вы зарегистрировали покупку до 15-го числа, включительно, а продажу - после 15-го числа.

Тем, кто приобретал  или получил земельный участок под индивидуальное  жилищное строительство, следует знать вот что. Если в течение 10 лет со дня приобретения такого участка на нем не будет построен и зарегистрирован дом, то с 11-го года владения участком сумма земельного налога вырастет в два раза. Причем 10%-е ограничение на рост налога в этом случае действовать не будет.

Повышенный налог будет начисляться до тех пор, пока в ИФНС не поступят сведения о госрегистрации прав на жилую недвижимость, построенную на этом участке. 

Льготы по земельному налогу

На федеральном уровне закреплена лишь  одна льгота - так называемые необлагаемые шесть соток. То есть вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади участка, принадлежащего определенным категориям граждан, в частности:

- Героям СССР, России, полным кавалерам ордена Славы;

- инвалидам I и II групп;

- инвалидам с детьми, детям-инвалидам;

- ветеранам и инвалидам боевых действий;

- пенсионерам;

- лицам, достигшим возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно;

- родителям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

Льготникам, владеющим несколькими участками, вычет полагается только по одному из них:

- по участку, который владелец указал в специальном уведомлении. Такое уведомление надо направить в любую ИФНС по своему выбору;

- по участку, по которому будет самый большой налог к уплате (если не подавать уведомление).

Местные власти могут дополнительно к федеральному вычету устанавливать свои льготы.

В частности, вообще освободить от уплаты земельного налога отдельные категории лиц, к примеру почетных граждан своего города.

Или прописать, например, что для многодетных родителей налоговая база по земельному налогу (то есть кадастровая стоимость участка) уменьшается не только на необлагаемые 6 соток, но еще и на 50 000 руб.