Главная|Новости|Аптекам ограничат долю

Аптекам ограничат долю

← Предыдущая Следующая →
0
1381

В Госдуме обсуждают законопроект об ограничении доли рынка для аптек. Если ритейлеры не имеют права занимать в населенном пункте или регионе более 25% рынка, то на аптечные сети правило сейчас не распространяется. Но внесено предложение ограничить для них долю 20%. 

По мнению парламентарием, "соседство нескольких аптек на одной территории или в небольшом населенном пункте - вовсе не гарантия развития здоровой конкуренции". В том случае, если аптеки принадлежат одной или двум сетям, то цены в них равнозначные. К тому же, крупные сети диктуют цены и независимым участникам рынка. В 2018 году более 50% лекарств было реализовано через 10 аптечных компаний, отмечают депутаты. 

По данным экспертов DSM Group, оборот ТОП-30 аптечных сетей за январь-июнь 2020 года составил 451 млн. руб., что соответствует доле рынка 64,8%. В итоге совокупно эти компании приросли на 12,3% тогда как аптечный рынок вырос на 13,5%.

Аптечный рынок претерпевает титанические изменения. Обязательная маркировка лекарственных препаратов с июля 2020 года. Попытки "морозить" цены на ряд лекарств. Разрешение интернет-торговли лекарствами. 

Генеральный директор сети "Ригла" вот так сформировал в начале года настроение рынка: "Мы слишком много говорим о том, чего пока нет. Надоело уже бояться онлайна, бояться нового госрегулирования, бояться одного, другого, пятого, десятого. Каждый игрок на рынке пробует тестировать тот или иной вариант, клиент проголосует своим рублем, жизнь все расставит по своим местам. Но жить как раньше больше не получится, это ясно".

С тех пор ситуация становится все сложнее.