Главная|Новости|Больничный при карантине

Больничный при карантине

← Предыдущая Следующая →
0
217

До конца года действует особый порядок расчета больничных, действуют временные правила оформления электронных листков нетрудоспособности и выплаты пособий в связи с карантином. Разобраться с данным вопросом помогают наши партнеры КонсультантПлюс. 

О временном порядке выдачи и оплаты больничных
При карантине по коронавирусу 
COVID-19 больничные выдают в упрощенном порядке – по временным правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 No 294.
Документ действует с 20 марта до 1 июля 2020 г.
Если работник получил больничный 
лист в упрощенном порядке, то работодатель такой больничный не оплачивает. Пособие по временной нетрудоспособности назначает и выплачивает ФСС РФ. Организация обязана представить в ФСС РФ документы для назначения и выплаты пособия.

О новом порядке расчета больничных

С 1 апреля по 31 декабря 2020 г. действует новый порядок расчета больничных (Федеральный закон от 01.04.2020 No 104-ФЗ). Пособие не должно быть меньше федерального МРОТ, который составляет 12 130 рублей в месяц. Для этого нужно рассчитать размер дневного пособия по обычным правилам и размер минимального пособия  – исходя из МРОТ и количества календарных дней в месяце нетрудоспособности. Затем сравнить получившиеся величины. Если дневное пособие больше либо равно минимальному, то никаких особенностей нет.

Если дневное пособие оказалось меньше, то нужно умножить минимальное пособие на число календарных дней болезни. Это и будет размер пособия, которое нужно выплатить.