Главная|Новости|Чек лист неотложных дел для физических лиц в декабре

Что необходимо успеть сделать физическим лицам в декабре?

← Предыдущая Следующая →
0
817

Декабрь - месяц дедлайнов не только у руководителей, бухгалтеров и кадровиков. Обычным физлицам до конца года также необходимо успеть выполнить ряд важных и неотложных действий. Что следует сделать до 31 декабря 2020 г. смотрите в нашем чек-листе.

ЧЕК-ЛИСТ ВАЖНЫХ ДЕЛ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ДЕКАБРЬ

1. Работающим гражданам до 31 декабря нужно определиться с дальнейшей формой своей трудовой книжки (оставить ее в бумажном виде или перейти на электронный формат) и подать работодателю соответствующее письменное заявление.

2. Уведомить налоговый орган о выбранном льготном объекте налогообложения по имущественным налогам. 

Если Вы имеете право на налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физлиц, подайте в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы, а также уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого хотите использовать налоговую льготу (если у Вас таких объектов несколько, так как в большинстве случаев льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения). Уведомление нужно подать в ИФНС не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота (п. 6.1 ст. 391, п. 6 и п. 7 ст. 407 НК РФ), то есть для расчета налога за 2020 год уведомление должно быть подано в срок до 31 декабря 2020 года. Его можно подать также через МФЦ. Формы уведомлений по разным налогам разные! По транспортному налогу представление подобных уведомлений законодательством не предусмотрено.

3. Подать декларацию по НДФЛ для получения налоговых вычетов.

4. Самозанятым - добровольно уплатить страховые пенсионные взносы. 

Чтобы зарабатывать пенсию, самозанятый может стать застрахованным лицом, добровольно вступив в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (пп. 6 п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ), и самостоятельно отчислять денежные средства в ПФР. Периоды уплаты страховых взносов таким способом засчитываются в страховой стаж (п. 5 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Суммы страховых взносов следует уплачивать не позднее 31 декабря текущего календарного года пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию (абзац 6 п. 5 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Также до 31 декабря ИП и частнопрактикующие лица уплачивают фиксированную часть страховых взносов (п. 2 ст. 432 НК РФ).