Главная|Новости|Что будет с онлайн кассами в 2020 году?

Что будет с онлайн кассами в 2020 году?

← Предыдущая Следующая →
0
60

ФНС планирует с 2020 года отменить отчетность для ИП на УСН, применяющих кассы, Минфин разрешил не использовать журнал кассира-операциониста, а газетным киоскам расширят ассортимент товаров, продаваемых без ККТ. Об этих и других новостях 54-ФЗ, читайте в нашей статье.

Кассовые документы при постоплате товаров

Постоплата является предоставлением и погашением займа для оплаты товара и требует применения ККТ. Продавец должен выдать покупателю два кассовых чека: первый - на дату получения товара покупателем с признаком способа расчета "передача в кредит"; второй - на дату оплаты покупателем полной стоимости товара с признаком способа расчета "оплата кредита". При этом способ оплаты - наличными или электронными средствами - значения не имеет. Продавец обязан печатать на кассовом чеке признак расчета, его сумму по чеку (БСО), предмет и сумму по чеку (БСО) постоплатой (в кредит). Сведения о предмете расчета дополняются признаком способа расчета. признаком предмета расчета и наименованием предмета расчета. 

ИП на УСН 6%, применяющие кассы, освободятся от отчетности

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин сообщил, что технология онлайн-касс позволит с 2020 года отменить отчетность для налогоплательщиков на УСН (доходы), которые их используют. Минфин включил в Основные направления налоговой политики на 2020-2022 годы предложение освободить от представления налоговых деклараций индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с объектом налогообложения "доходы" и использующих контрольно-кассовую технику.

Журнал кассира-операциониста можно не использовать

Минфин в письме от 13.08.2019 №03-11-11/61091 напомнил, что журнал кассира-операциониста (форма КМ-4) не обязателен к применению при использовании онлайн-касс. Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 №54-ФЗ (далее - Закон №54-ФЗ) применение ККТ регулируется указанным законом и принятыми в соответствии с ним НПА.  Форма первичной учетной документации КМ-4 (журнал кассира-операциониста) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132. Это постановление не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Законом №54-ФЗ. Соответственно, оно не относится к законодательству о применении ККТ. Это значит, что форма КМ-4 не подлежит обязательному применению.

Газетным киоскам расширят ассортимент товаров, продаваемых без ККТ

Правительству РФ и региональным органам власти поручено рассмотреть вопрос о расширении ассортимента товаров, продажа которых осуществляется без ККТ в газетно-журнальных киосках.

Статья 2 Закона №54-ФЗ разрешает газетно-журнальным киоскам продавать без применения ККТ сопутствующие товары при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50%, а ассортимент сопутствующих товаров утвержден региональным органом власти. Теперь в эти перечни региональные органы власти могут включить безалкогольные прохладительные напитки, кондитерские изделия и отдельные бакалейные товары. 

Реестр ККТ включат 179 моделей

Закон №54-ФЗ разрешает организациям и ИП при проведении расчетов применять только онлайн-кассы, которые внесены в специалньный реестр налоговой службы. ФНС регулярно дополняет реестр ККТ сведениями о новых моделях кассовых аппаратов. К настоящему времени он содержит 179 моделей онлайн-ККТ.