Главная|Новости|Что нужно знать о дистанционной работе в 2021 году?

Что нужно знать о дистанционной работе в 2021 году?

← Предыдущая Следующая →
0
1102

В связи с ростом заболеваемости населения из-за коронавирусной инфекции нового типа, ряд компаний и работодателей планируют перевести своих сотрудников на дистанционную (удаленную) работу.  Но при этом у многих возникает ряд вопросов: что такое "дистанционная работа" с точки зрения законодательства, какие у нее бывают виды как и как такую работу правильно контролировать с точки зрения ТК. На эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье. 

Что такое дистанционная (удаленная) работа?

С 1 января 2021 года такие термины как дистанционная работа и удаленная работа стали синонимами. Согласно статье 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации:

Дистанционной (удаленной) работой (далее - дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно) является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей связи общего пользования.

Чтобы работу можно было признать дистанционной, она должна соответствовать ряду требований законодательства и следующим критериям:

1. Трудовая деятельность выполняется работником вне места нахождения работодателя его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Под местом нахождения для целей ТК РФ понимается не местность в целом, а конкретный адрес, что следует из анализа ст. 57 ТК РФ. Таким образом, выполнение дистанционной работы возможно не только в другом, но и в том же населенном пункте, в котором находится работодатель или его подразделение. Главное, чтобы работа не осуществлялась на подконтрольной работодателю территории.

2. Для выполнения трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по рабочим вопросам должны использоваться информационно-телекоммуникационные сети, в том числе сети "Интернет", и сети связи общего пользования.

Сеть связи общего пользования представляет собой комплекс взаимодействующих сетей электросвязи, который может включать в себя сети телефонной связи, сети радиотелефонной связи, сети подвижной спутниковой радиосвязи, сети передачи данных, телеграфные сети связи, сети связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания (ст. 13 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", п.п. 2-5 Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия (утв. постановлением Правительства РФ от 28.03.2005 N 161).

Способы установления дистанционной работы

Закон предусматривает два способа установления дистанционной работы:

- в результате заключения трудового договора или дополнительного соглашения к нему;

- в результате временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в порядке и случаях, предусмотренных ст. 312.9 ТК РФ, - в этой ситуации внесение в трудовой договор информации о дистанционном характере работы не требуется (часть пятая ст. 312.9 ТК РФ).

Обязан ли работник по требованию работодателя перейти на дистанционную работу?

Изменение определенных сторонами условий трудового договора в одностороннем порядке по инициативе работодателя в силу ст. 74 ТК РФ возможно в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (за исключением изменения трудовой функции работника). О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, связанных с изменением организационных или технологических условий труда и вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст. 74 ТК РФ).

До внесения изменений в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 08.12.2020 N 407-ФЗ не было препятствий для "преобразования" уже существующего "обычного" трудового договора в трудовой договор о дистанционной работе. Внести такие изменения можно было в том числе в порядке, предусмотренном статьей 74 ТК РФ (см. определение Московского горсуда от 18.11.2014 N 33-23930/14).

Однако с 01.01.2021 возможны лишь два способа установления дистанционной работы:

- в результате заключения трудового договора или дополнительного соглашения к нему (часть вторая ст. 312.1 ТК РФ);

- в результате временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в порядке и случаях, предусмотренных ст. 312.9 ТК РФ, - в этой ситуации внесение в трудовой договор информации о дистанционном характере работы не требуется (часть пятая ст. 312.9 ТК РФ).

По нашему мнению, данные нормы следует рассматривать в качестве специальных по отношению к норме части первой ст. 74 ТК РФ, которая предоставляет работодателю право по своей инициативе без согласия работника изменять любые условия трудового договора, кроме его трудовой функции. Приведенные положения главы 49.1 ТК РФ позволяют заключить, что в общем случае законодатель не предоставил работодателю права установления работникам дистанционного характера работы в одностороннем порядке даже при наличии изменений организационных или технологических условий труда.

В одностороннем порядке работодатель может перевести работников на дистанционную работу в порядке и случаях, предусмотренных статьей 312.9 ТК РФ.

Виды дистанционной работы

Предусмотренную трудовым договором или дополнительным соглашением к нему дистанционную работу часть вторая ст. 312.1 ТК РФ разделяет на два вида:

- постоянную (то есть осуществляемую в течение всего срока действия трудового договора);

- временную.

Временная дистанционная работа, в свою очередь, также бывает двух видов:

- непрерывная - когда работник трудится исключительно дистанционно в течение определенного трудовым договором (дополнительным соглашением) срока, не превышающего шести месяцев;

- периодическая - когда периоды выполнения работником трудовой функции дистанционно чередуются с периодами выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

Периодическое выполнение трудовой функции дистанционно

Согласно части второй ст. 312.1 ТК РФ выполнение трудовой функции дистанционно может осуществляться периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

По нашему мнению, из формулировки части второй ст. 312.1 ТК РФ следует, что чередование выполнения дистанционной работы с работой на стационарном рабочем месте само по себе является признаком временного выполнения дистанционной работы, то есть для того, чтобы считать, что работник работает дистанционно на временной основе, стороны не должны устанавливать какой-либо общий период времени, в течение которого работник будет чередовать работу в офисе и работу, выполняемую дистанционно. Однако специалисты Роструда придерживаются иной точки зрения. В то же время запрета на установление сторонами определенного срока работы работника в чередующемся режиме "офис-удаленка" не установлено. Каким-либо сроком осуществление "периодической" дистанционной работы не ограничивается. Соответственно, стороны вправе установить любую продолжительность срока действия условия о чередовании работы на стационарном рабочем месте и дистанционно, в том числе и более шести месяцев, включив это условие в трудовой договор при его заключении или в дополнительное соглашение к трудовому договору.

Также считаем, что кроме продолжительности или срока выполнения работником периодической дистанционной работы стороны вправе указать в дополнительном соглашении любые периоды выполнения работником работы дистанционно и на стационарном рабочем месте, например, это может быть чередование дней, недель или месяцев.