Главная|Новости|Документы по персональным данным: что проверяют инспекторы Роскомнадзора

Документы по персональным данным: что проверяют инспекторы Роскомнадзора

← Предыдущая Следующая →
0
94

Инспекторы Роскомнадзора до начала выездной проверки вручат запрос о предоставлении определенных документов. В нем будет указано, сколько у Вас есть времени, чтобы подготовить документы, но не менее двух рабочих дней (п. 34 Правил). Вы обязаны представить только те документы и информацию, которые касаются предмета проверки. 

Какие документы запросят для проверки

Подготовьте документы в виде заверенных копий. Электронные документы вы можете передать, только если в вашем учреждении используют усиленную квалифицированную электронную подпись. Если вы не можете представить документы или подписать их, направьте в Роскомнадзор мотивированное объяснение, почему не представить документы в срок (п. 35 Правил).

Если проверка документальная, то действуйте так же. Документы направьте за пять рабочих дней (п. 27 Правил). Документы передайте по тому адресу и тем способом, которые указаны в запросе. Можете отправить через интернет, если заверите квалифицированной электронной подписью (п. 27 Правил). Учтите, дата представления документов - это день, когда контролер их получил и поставил свой штамп (п. 28 Правил).

Если найдут противоречия в ваших документах, запросят пояснения. Дайте их в течение трех рабочих дней. Если пояснения не убедят инспекторов, к вам придут с выездной проверкой (п. 30,31 Правил).

Как вести себя при проверке

Если к вам пришла проверка, пустите контролеров с удостоверением в помещения и к компьютерам. Сверьте удостоверение сотрудника Роскомнадзора, который пришел с проверкой, с копией приказа. Проверку вправе проводить должностное лицо Роскомнадзора, которое руководитель указал в приказе (п. 13 Правил).

Если будете мешать проверке, составят акт "о воспрепятствии проведению выездной проверки" и пригласят полицию (п. 36 и 38 Правил). Если проверяющий придет и не попадет в помещение, где должен проводить проверку, ее приостановят на срок не больше месяца (п. 39 Правил). В сроки проверки эти дни не войдут. Роскомнадзор будет уведомлять о приостановлении возобнавлении  проверки письменно, любым доступным способом в течение трех рабочих дней (п. 41 Правил).

При дальнейших препятствиях контролер составит акт о проведении проверки (п. 40 Правил). И затем имеет право в любое другое время явиться к вам с внеплановой проверкой. Причем контролер придет в течение трех месяцев и уже без предупреждения, а затем привлечет полицию и прокуратуру.