Главная|Новости|ФАС разъяснила, как предоставить сертификат СТ-1, и другие проблемные вопросы

ФАС разъяснила, как предоставить сертификат СТ-1, и другие проблемные вопросы

← Предыдущая Следующая →
0
84

ФАС России рассказала, в какой срок признавать победителя уклонившимся от заключения контракта, как предоставлять сертификат о происхождении товара для участия в закупке, можно ли заменять страну происхождения товара при исполнении госконтракта.

В какой срок нужно признать победителя уклонившимся

Если заказчик признал победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта, протокол об этом нужно разместить в ЕИС и на электронной площадке на следующий рабочий день после признания победителя уклонившимся.

Однако в Законе N 44-ФЗ не указан срок, в течение которого заказчик должен признать победителя уклонившимся от заключения контракта. ФАС России считает, что это целесообразно сделать не позднее одного рабочего дня, следующего за днем, на который выпадает крайний срок для подписания контракта.

Как предоставлять сертификат о происхождении товара для участия в закупке

При закупке позиций, для которых установлены ограничения и запреты на поставку иностранных товаров, заказчик требует предоставить сертификат СТ-1, если это предусмотрено подзаконными актами. Участник направляет в электронной форме все необходимые документы в адрес оператора электронной площадки, в том числе документы, подтверждающие соответствие запретам и ограничениям.

По мнению ФАС России, заказчик не вправе требовать, чтобы копия сертификата СТ-1 была заверена производителем товара, а комиссия не может отклонять заявки из-за того, что она не заверена. Такие требования не установлены Законом N 44-ФЗ и подзаконными актами.

Напомним, порядок выдачи сертификатов СТ-1 в некоторых случаях может предусматривать, что копия сертификата должна быть заверена производителем. Например, для участия в закупке мебели участник предоставляет сертификат СТ-1, оформленный на свое имя или на имя производителя. В последнем случае производитель заверяет копию сертификата и передает ее участнику. Полагаем, участнику стоит проследить, чтобы сертификат был выдан по правилам. Это снизит риск отклонения заявки.

Можно ли заменить страну происхождения товара при исполнении контракта

По мнению ФАС России, при исполнении контракта нельзя заменять страну происхождения товара в следующих случаях:

  • участник получил преференции за то, что предложил товар определенной страны происхождения;
  • применен нацрежим;
  • указание страны происхождения повлияло на присвоение баллов при определении победителя;
  • технические и функциональные характеристики предлагаемого товара другой страны происхождения хуже, чем характеристики, указанные в контракте.